12.2 C
Кишинёв

Апелляционная палата Кишинева отклонила протест по делу Стояногло против решения о его освобождении от должности генпрокурора | VIDEO

Апелляционная палата Кишинева отклонила протест на определение суда первой инстанции об отказе в приостановлении до рассмотрения дела по существу действия указа президента Майи Санду, которым Александр Стояногло был освобожден от должности генерального прокурора. Таким образом заключение суда столичного сектора Рышкановка от 21 ноября прошлого года по делу об административном процессе по иску Александра Стояногло против президента Молдовы остаётся в силе.

ЮРИЙ МЭРДЖИНЯНУ, адвокат: «Мы оспорили заключение судьи, отклонившего меры обеспечения, согласно которым мы просили приостановить действие указа президента. В этой связи я обратился в Апелляционную палату. Эта инстанция посчитала мое обращение необоснованным и отклонила его, не приняв решения по запросу. Дальше продолжим оспаривать указ президента в суде первой инстанции».

Отметим также, что в ноябре прошлого года Конституционный суд отклонил ходатайство о приостановлении действия указа президента Майи Санду, которым Александр Стояногло был освобожден от должности генерального прокурора. С соответствующим запросом в КС тогда обратились пять депутатов парламента от Блока коммунистов и социалистов. Суд пришел к выводу, что авторы обращения не представили достаточно аргументов. Следует отметить, что ранее Европейский суд по правам человека осудил Республику Молдова по делу Александра Стояногло. Судьи ЕСПЧ постановили, что его право на справедливое судебное разбирательство было нарушено при отстранении от должности, поскольку ему не предоставили возможность оспорить решение. Александр Стояногло был назначен на должность генпрокурора в ноябре 2019 года по результатам конкурсного отбора. В октябре 2021-го его отстранили и задержали по обвинению в пассивной коррупции, злоупотреблении служебным положением, ложных показаниях и превышении служебных полномочий. Сам Стояногло неоднократно отвергал свою причастность к инкриминируемым преступлениям. В Европейском суде по правам человека зарегистрированы и другие заявления Стояногло, касающиеся его ареста и возбуждения в отношении него уголовных дел.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ