17.7 C
Кишинёв

Прокуратуре по борьбе с коррупцией не хватает сотрудников, зарплаты скромные и нужен новый офис. Вероника Драгалин представила отчет о деятельности ведомства за 2023-й год | VIDEO

Глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин представила отчет о деятельности ведомства за 2023-ий. По ее словам, за прошедший год передано в суд около 300 дел и вынесено более 160 приговоров, в основном обвинительных. При этом Драгалин отметила, что в возглавляемом ею ведомстве не хватает сотрудников, зарплаты скромные и нужен новый офис.

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией: „В прошлом году нам удалось передать в суд более 300 дел. Если мы посмотрим на анализ того, какие преступления мы расследовали, мы увидим, что 114 из них были связаны с коррупционными преступлениями. У нас было 162 приговора в отношении 202 человек, подавляющее большинство из которых обвинительные — 101 из 162”.

Вероника Драгалин также рассказала, что ее учреждению не хватает людей, и по этой причине у сотрудников прокуратуры в настоящее время большой объем работы. По ее словам, сейчас в учреждении работают 143 сотрудника, требуется еще более 70 специалистов.

При этом Драгалин также утверждает, что зарплаты очень скромные. По ее словам, зарплата прокурора варьирует от 28 тыс 400 до 29 тыс 500 леев, и это слишком мало для привлечения новых специалистов.

Глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией также заявила, что приоритетом ведомства является предоставление отдельного от Национального Центра по борьбе с коррупцией офиса.

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией: „Мы хотим увеличить количество должностей, чтобы у нас были люди, которые могли бы работать и вносить свой вклад в работу. В здании, где мы сейчас находимся, у нас больше нет места. Речь идет о новом офисе, потому что мы хотим иметь аппарат, коллектив офицеров, делопроизводителей и всего остального”.

В конце пресс-конференции Веронику Драгалин спросили, какая часть из украденного миллиарда была возвращена стране в прошлом году.

Вопрос был задан на русском языке, поэтому глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией сказала, что не может на него ответить.

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией: „Пожалуйста, обращайтесь по-румынски, я не говорю порусски.
— Вы можете ответить на румынском языке.
— Какую сумму вернули в страну в прошлом году из украденного миллиарда?
— Я не понимаю по-русски. Вы можете задать вопрос письменно, получите ответ, но я на данный момент не могу Вам помочь, так как я не говорю по-русски”.

В своем резюме Вероника Драгэлин указала в категории «иностранные языки» владение русским на уровне В1. На этом уровне знания языка человек понимает, что ему говорят, может говорить сам на известные ему темы, например, о личных интересах, может говорить о переживаниях, событиях, мечтах, надеждах и целях.

Напомним, Вероника Драгалин, прожившая несколько лет и начавшая свою карьеру в Соединённых Штатах Америки, была назначена на должность главы прокуратуры по борьбе с коррупцией 5 августа 2022 года на пятилетний срок.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ