12.2 C
Кишинёв

Как Вероника Драгалин прокомментировала заявления адвокатов Илана Шора об отказе заслушать Михаила Гофмана и изменениях в показаниях Матея Дохотару, главного свидетеля в деле о краже миллиарда | VIDEO

В Прокуратуре по борьбе с коррупцией заявили, что недавно скончавшийся бывший заместитель директора Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман был заслушан по уголовному делу “Ландромат”, а не по делу о банковском мошенничестве. Такой ответ был получен на наш запрос после того, как адвокат Аурелиу Коленко заявил, что Гофман обратился в прокуратуру с просьбой допросить его для предоставления деталей по делу о краже миллиарда, однако его никто не вызвал и не допросил. Гофман сам рассказал об этом на допросе, проведенном адвокатами Шора в 2021 году.

В своем ответе на запрос нашего телеканала Прокуратура по борьбе с коррупцией подтвердила наличие обращения от Михаила Гофмана о допросе.

Однако, как утверждают в учреждении, бывший заместитель директора Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией был заслушан по уголовному делу “Ландромат”, а не по делу о банковском мошенничестве, поскольку он не явился по вызову прокуратуры.

В свою очередь глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин заявила, что подробности об этом ей не известны.

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией: „На этот вопрос уже был ответ на прошлой неделе от г-на Якимовского. Я не знаю всех деталей”.

Заместитель главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Октавиан Якимовски заявил тогда, что Михаил Гофман, известный своими разоблачениями по делам о Ландромате и хищении миллиарда из банковской системы страны, не явился на допрос по делу о краже миллиарда, хотя ранее выразил такое желание.

Веронику Драгалин также спросили об отзыве показаний бывшим руководителем Департамента надзора Национального банка Молдовы Матеем Дохотару против Илана Шора, на основании которых в том числе политик был приговорен к 15 годам лишения свободы.

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией: „Да, я знаю об этом аспекте, потому что разговаривала с адвокатами Матея Дохотару в США. Могу сказать, что заявления, сделанные здесь адвокатами Илана Шора, не корректны, я не буду вступать в публичную полемику на эту тему. Мы по-прежнему уверены в своих доказательствах по делу о банковском мошенничестве”.

В ответ адвокат Илана Шора Аурелиу Коленко сказал, что заявление Драгалин являются юридическим злоупотреблением.

АУРЕЛИУ КОЛЕНКО, адвокат: „То, что мы сказали, что Матей Дохотару практически отказался от своих заявлений, это правда. Она злоупотребляет и в своих заявлениях угрожает судьям Высшей судебной палаты, говоря, что эти заявления не имеют влияния и не будут влиять на ход дела в ВСП. Это неприемлемое, недопустимое правовое поведение со стороны прокурора по борьбе с коррупцией”.

По словам Вероники Драгалин, в рамках расследования банковской кражи до сих пор есть дела, не переданные в суд.

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией: „По расследованию о банковской краже у нас есть дела, уже отправленные в суд, но есть части расследования, которые еще находятся на стадии уголовного преследования.
– Сколько уже переданы в суд и почему затягиваются?
– Речь идет об одном уголовном деле, по которому в качестве обвиняемых проходят более 60 человек. Предпринимаются усилия, чтобы можно было завершить приоритетные дела, где, например, были определены активы, которые могут быть конфискованы, поэтому мы расставляем приоритеты”.

Напомним, Михаил Гофман – бывший заместитель директора Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией, известный своими разоблачениями по делу о Ландромате и краже миллиарда, скончался 11 января после дорожнотранспортного происшествия.

Адвокат Аурелиу Коленко тогда заявил, что Гофман собирался дать показания в США по поводу кражи миллиарда после того, как в 2021 году он уже был допрошен адвокатами по делу о банковской краже.

Адвокат также сообщил, что Гофман обратился в Генеральную прокуратуру и парламентскую комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету с просьбой допросить его для предоставления деталей по делу о краже миллиарда, однако его так никто и не вызвал, и не допросил.

Заявления Гофмана были представлены Аурелиу Коленко в программе PULS на телеканале Canal 5.

МИХАИЛ ГОФМАН, бывший заместитель руководителя: „Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК. Меня, которого первым нужно было допросить по Ландромату, которого нужно было допросить по делу о краже миллиарда, допросили о «прачечной», которого должны были допросить о краже миллиарда — меня никто не зовет. Все ссылаются на то, что я не заслуживаю доверия. Если я не заслуживаю доверия, почему они используют мои документы от 2013 года?”.

Председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитетам Олеся Стамате отрицала, что Гофман просил допросить его по делу об исчезновении миллиарда из молдавской банковской системы.

Что касается бывшего главы Департамента надзора Национального банка Молдовы Матея Дохотару, одного из ключевых свидетелей, на основании показаний которого Илан Шор был приговорен к 15 годам лишения свободы, то 20 декабря американская пресса написала, что он отказался от своих показаний, данных ранее против политика.

Эту информацию для нашего телеканала подтвердил один из адвокатов Илана Шора, который заявил, что будет оспаривать приговор своего клиента в суде.

Через несколько дней суд округа Колумбия, США, опубликовал официальное решение по делу Илана Шора. В документе говорится, что один из важнейших свидетелей стороны обвинения, бывший руководитель Департамента надзора Нацбанка Молдовы Матей Дохотару частично отказался от своих первоначальных показаний против Шора.

Согласно опубликованному судом протоколу допроса, Дохотару не смог подтвердить, что ему известно об имевшихся у него так называемых доказательствах, которые он предоставил против Шора в 2017 году. Тогда во время дачи показаний Дохотару заявил, что для погашения кредита в молдавском банке, откуда деньги, как утверждалось, были похищены Шором, были использованы фиктивные средства.

По мнению адвокатов политика, показания Дохотару легли в основу обвинительного приговора кишиневской Апелляционной палаты в отношении Шора. Сторона защиты заявила, что документы из США будут представлены Высшей судебной палате, чтобы оспорить приговор, вынесенный бывшему депутату.

Если же судьи не примут во внимание эти доказательства, последует обращение в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 13 апреля прошлого года Апелляционная палата Кишинева заочно приговорила Илана Шора к 15 годам лишения свободы по делу о краже миллиарда по двум пунктам обвинения: мошенничество и отмывание денег. Данное решение является окончательным и подлежит исполнению.

Илан Шор своей вины не признает.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ