17.7 C
Кишинёв

Дорин Речан вновь раскритиковал двух судей на заседании правительства. Ассоциация судей выразила свою озабоченность и осуждение заявлений премьер-министра | VIDEO

Премьер-министр Речан вновь раскритиковал судей, осудив их недавние решения по делам, связанным с банковским мошенничеством и кражей миллиарда. Речан считает, что эти решения отражают проблему в судебной системе, и подчеркнул, что будет и дальше называть имена судей, несмотря на критику.

Одна из судей, о которых говоорил премьер-министр, это Анжела Катанэ — судья Кишиневского суда сектора Буюканы.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „Есть судья Анжела Катанэ, которая постановила, что Национальный банк несет гражданскую ответственность по делу о банковском мошенничестве, в котором прокуроры обвиняют руководство Национального банка в том, что оно допустило кражу миллиарда. Я объясню, что такое гражданская ответственность. Это значит, что, когда Ион грабит Василия, то суд приговаривает не Иона вернуть украденное, а семью Василия. Это совершенно недопустимо”.

Второе решение суда, на которое ссылается премьерминистр, касается объединения двух уголовных дел в отношении Владимира Плахотнюка.

За это Речан раскритиковал судью Кишиневского суда Людмилу Бешлиу.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „У нас есть также судья Людмила Бешлиу, которая решила, что дело одного обвиняемого по делу о краже миллиарда, а именно Плахотнюка, необходимо объединить с другими в одно дело побольше. Знаете, как раньше было давайте все объединим в один колхоз, потому что в колхозе воруют, и никто не несет ответственности. Намерение заключалось в том, чтбы все эти процессы велись бесконечно”.

Упомянутые премьером судьи пока не отреагировали на прозвучавшую в их адрес критику. Нашему телеканалу не удалось получить их контактные данные.

Наталья Юрмински, глава пресс-службы Кишиневского суда не ответила на наши звонки.

Обеспокоенность и неодобрение заявлениями премьерминистра Дорина Речана, в которых он публично раскритиковал двух судей выразила Ассоциация судей Республики Молдова.

По мнению Ассоциации, заявления премьер-министра Речана в адрес судей Анжелы Катанэ и Людмилы Бешлиу представляют собой серьезное нарушение принципа разделения ветвей власти в государстве и независимости судей.

„Повторное нарушение этих принципов нельзя игнорировать. Ассоциация судей Республики Молдова обращается к премьер-министру Дорину Речану с призывом воздержаться от подобных заявлений, которые могут поставить под угрозу независимость и целостность судебной системы», отреагировали в ассоциации.

В этой связи Ассоциация судей заявляет, что уведомит не только посольства, аккредитованные в Республике Молдова, но и Высший совет магистратуры для тщательного анализа посягательств на независимость судебной власти.

Председатель ВСМ Ион Гузун ответил нашему телеканалу, что возглавляемая им структура предоставит официальную реакцию по данному поводу.

Что касается объединения двух уголовных дел, по которым проходит Влад Плахотнюк, об этом 22 января сообщила Прокуратура по борьбе с коррупцией. Так Кишиневский суд сектора Буюканы удовлетворил ходатайство адвокатов Влада Плахотнюка об объединении дела в отношении него с другим делом, находящимся на рассмотрении суда с 2021 года, по которому семь человек имеют статус обвиняемых.

Следует отметить, что это не первая критика судей со стороны премьер-министра. В начале декабря Речан назвал имена судей Апелляционной палаты, которые отменили решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям об исключении из предвыборной гонки кандидатов от политической партии «Шанс».

Тогда ВСМ потребовал от премьер-министра воздержаться от подобных действий. Ассоциация судей тогда заявила, что заявления премьер-министра представляют собой серьезное нарушение принципа разделения ветвей власти и независимости судебной системы.

На это же указал и лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу.

В Высшем совете магистратуры заявили, что действия Речана можно расценивать как форму недопустимого давления на судей. Апелляционный суд тогда отказался комментировать заявление главы правительства. При этом Речан подчеркнул 24 января, что будет и дальше называть имена судей, которые выносят незаконные, по его мнению, решения.

«Я продолжу называть имена, несмотря на протесты и жалобы разных ассоциаций, которые только делают заявления, и не пытаются исправить ситуацию. Призываю честных и мужественных судей взяться за дело, чтобы мы очистили систему от коррупции», — подытожил Речан.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ