12.2 C
Кишинёв

Министр обороны объяснил, какие учения НАТО пройдут на территории Республики Молдова и в каких из них примут участие военнослужащие нашей страны | VIDEO

Международные военные учения «Steadfast Defender 2024» не будут проводиться в Молдове, как об этом говорилось в некоторых СМИ со ссылкой на некий внутренний документ НАТО. Молдавские военные примут участие в других маневрах, которые пройдут в нашей стране под эгидой НАТО. Об этом заявил министр обороны Молдвы Анатолие Носатый.

АНАТОЛИЕ НОСАТЫЙ, министр обороны: „Эти учения, о которых говорилось, что они пройдут в Республике Молдова с участием порядка 90 тыс военнослужащих и с использованием нескольких тысяч единиц техники, — они будут не в Республике Молдова. В Республике Молдова будет проведена часть учений, организованных НАТО, в контексте европейских учений.
— Когда именно пройдут, в середине февраля?
— У нас запланировано несколько военных учений в этом году. Есть и в феврале, есть и в мае, о которых мы проинформируем общественность в установленном порядке, как это происходило до сих пор.
— Г-н министр, говорилось о двух запланированных учениях. В которых примут участие молдавские военные?
— Если не ошибаюсь, военнослужащие Национальной армии примут участие в учениях «Swift Response», которые являются частью «Defender Europe».

Ранее в военном блоке НАТО объявили о проведении учений, которые пройдут с января по конец мая с участием контингентов всех государств-членов Альянса.

Главнокомандующий Североатлантического блока Крис КАволи заявил, что это крупнейшие учения со времен холодной войны, репетиция того, как американские войска смогут поддержать европейских союзников в странах, граничащих с Россией и на восточном фланге альянса, в случае конфликта с почти равным, как он выразился, противником.

Около 90 000 военнослужащих будут задействованы в учениях, уточнил представитель НАТО на пресс-конференции. В маневрах будут задействованы более 50 кораблей — от авианосцев до эсминцев, свыше 80 истребителей, вертолетов и беспилотных аппаратов и не менее 1100 боевых машин.

Учения проходят после того, как страны Балтии, которым в них отведена, согласно тем же источникам, важная роль, предупредили, что, если в Украине будет объявлено перемирие, Россия использует его для перегруппировки сил на северо-запад.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ