12.2 C
Кишинёв

«Действия ПДС выходят за все разумные рамки». Партия MAN подала в суд на парламент и администрацию президента за увольнение Армашу | VIDEO

Партия «Национальное альтернативное движение» — MAN — подала в суд на парламент и администрацию президента. Как утверждают в политформировании, которое возглавляет столичный примар Ион Чебан, центральные власти нарушили законные процедуры, отправив в отставку с должности главы Нацбанка Октавиана Армашу и назначив на этот пост Анку Драгу. В парламенте и администрации президента обвинения пока не прокомментировали. Пресс-секретарь мажоритарной фракции ПДС подчеркнула, что все решения принимались в соответствии с правовыми нормами.

Ион Чебан объявил на своей странице в Facebook, что партия «Национальное альтернативное движение» подала в суд на Парламент Республики Молдова и администрацию президента страны, обвинив их в несоблюдении законных процедур по назначению главы Национального банка Молдовы. Политформирование объясняет это тем, что новый руководитель НБМ Анка Драгу была назначена 22 декабря 2023 года, хотя указ о предоставлении ей гражданства Республики Молдова был опубликован в «Официальном мониторе» только 23 декабря 2023 года. Отмечается, что предоставление гражданства до публикации указа в «Официальном мониторе» было сделано только в этом случае в виде исключения. Партия «Национальное альтернативное движение» считает, что процедура назначения главы НБМ была проведена вопреки правовым нормам и настаивает на частичной отмене указа Президента Республики Молдова о предоставлении гражданства Анке Драгу, а также на отмене решения парламента о ее назначении на должность главы Национального банка Молдовы.

Председатель партии MAN Ион Чебан подчеркнул, что верховенство закона должны уважать все, независимо от того, кто находится во власти. По его мнению, действия представителей партии «Действие и Солидарность» выходят за все разумные рамки, что может привести к серьезным последствиям для развития страны. Он обвинил ПДС в продвижении узких партийных интересов, а также в отсутствии предварительной консультации с обществом и внешними экспертами. В интересах общества обеспечить законность, корректность и прозрачность процедуры назначения главы НБМ, написал Чебан.

Пятый канал обратился за комментарием по этому поводу в пресс-службы парламента, администрации президента, а также Нацбанка. Ко времени подготовки сюжета к эфиру ответ был получен только из администрации президента, там от комментария воздержались.

Между тем в комментарии для нашего телеканала пресс-секретарь парламентской фракции ПДС Адриана Влас подчеркнула, что «отставка Октавиана Армашу прошла с соблюдением всех процедур, в результате которых парламент, орган назначающий на должность главы НБМ, единогласным голосованием, в том числе депутата-перебежчика от MAN Гайка Вартаняна, принял решение об увольнении согласно правовой норме». «Примар должен заниматься городским управлением, а не политикой», — подчеркнула представитель ПДС

Отметим, что в декабре прошлого года, после голосования за отставку Октавиана Армашу депутаты фракции Блока коммунистов и социалистов подали заявление в Генеральную прокуратуру, в котором оспорили законность назначения бывшего министра финансов Румынии Анки Драгу главой Национального банка Молдовы. Они запросили Генпрокуратуру проверить действия высшего руководства страны, обвинив его в измене родине и превышении полномочий при назначении главы Нацбанка. В пресс-службе Генеральной прокуратуры Пятому каналу сообщили, что постановлением от 3 января 2024 года в рассмотрении заявления было отказано, поскольку она не соответствует предусмотренным законом требованиям по форме и содержанию, о чем были проинформированы заинтересованные лица. Принятое решение до сих пор не обжаловано, отметили также в Генпрокуратуре.

Должность главы Нацбанка Молдовы стала вакантной после того, как вечером 21 декабря в отставку был отправлен Октавиан Армашу. За это решение проголосовал 81 депутат от ПДС и от Блока коммунистов и социалистов. Решение вступило в силу с момента принятия. Согласно документу, Армашу был отозван с должности, поскольку не добился результатов в том, что касается возврата миллиарда, украденного из трех молдавских банков.

В Международном валютном фонде выразили озабоченность в связи с процедурой отставки главы Нацбанка Октавиана Армашу.«Слушания были проведены, и решение было принято очень быстро. Это вызывает озабоченность соблюдением надлежащей процедуры: тщательного расследования и оценки с профессиональной и юридической точки зрения», — заявила тогда постоянный представитель МВФ в Молдове Светлана Церович.

Парламент Молдовы утвердил Анку Драгу в должности главы Нацбанка 22 декабря 2022 года. За это решение проголосовали 58 депутатов от партии «Действие и солидарность». Учитывая, что этот пост может занимать только гражданин Республики Молдова, Анке Драгу было предоставлено гражданство нашей страны.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ