12.2 C
Кишинёв

В «Nordagz Furnizare» предложили, как сделать рынок газа прозрачнее и заявили о том, как может быть восстановлена лицензия компании | VIDEO

Компания «Nordagz Furnizare» объявила о запуске еженедельного барометра рынка природного газа. В компании утверждают, что публикация барометра направлена против манипуляций вокруг рыночной цены на голубое топливо. В ответ на это глава «Молдовагаз» Вадим Чебан отметил, что помимо закупочной цены в тариф для конечных потребителей входят и другие расходы.

В пресс-релизе компании «Nordgaz Furnizare» говорится, что каждую пятницу оператор будет публиковать на своем сайте информацию о ценах на газ на основном газовом хабе Европы.

«Мы стремимся сделать ценообразование на природный газ в Молдове максимально прозрачным, устранив возможные манипуляции с ценой газа. Если каждый потребитель газа будет знать его стоимость и как она меняется, он будет понимать, что будет с его затратами на газ – вырастут они или снизятся, платит он дороже рыночных цен или по рыночным ценам», — заявил директор компании Александр Гросу.

По его словам, в барометре будет опубликовано среднее значение за неделю котировки TTF, которые традиционно отражаются в евро за мегаватт-час. Для удобства будет представлена также котировка в евро за тысячу кубических метров. Вместе с тем «Nordgaz Furnizare» будет отслеживать и публиковать на регулярной основе среднюю стоимость газа за неделю на румынской бирже и в Украине.

«Мы искренне верим, что прозрачность цен на газ, позволит побороть какие-либо манипуляции вокруг этого вопроса в Молдове и даст потребителям больше знаний о работе рынка», – убежден Александр Гросу.

На предложение нашего телеканала предоставить комментарий в этой связи глава административного совета акционерного общества «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что компания имеет право публиковать любую информацию, но обратил внимание на то, что помимо закупочной цены в тариф на газ включены и другие расходы.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель административного совета АО «Молдовагаз»: «Это их дело, они могут публиковать что хотят. У нас есть своя повестка дня, мы действуем согласно своему графику работы. Помимо рыночной стоимости, существуют и другие затраты… Помимо закупочной цены, есть транспортные расходы, затраты на распределение, рентабельность поставщика, и они публикуются на сайте НАРЭ. Это внутреннее дело данного оператора, мне здесь нечего комментировать. Котировки, если говорить о биржах, отображаются в разных источниках. Поэтому потребители выбирают любой источник информации».

По сообщению «Nordgaz Furnizare», публикация барометра рынка природного газа – это совместный проект с Ассоциацией поставщиков энергоресурсов из Украины. В ноябре прошлого года компания «Nordgaz Furnizare» была зарегистрирована в Реестре участников оптового энергетического рынка Украины, что дает право компании осуществлять сделки на оптовом рынке газа в Украине.

«Также до 9 февраля, учитывая установленные законодательством Молдовы сроки рассмотрения документов, Национальное агентство по регулированию энергетики Молдовы (НАРЭ) должно рассмотреть заявление NORDGAZ FURNIZARE о включении в Реестр участников оптового рынка природного газа Молдовы. Отсутствие регистрации в Реестре участников оптового рынка газа Молдовы является единственной преградой на пути восстановления действия лицензии компании»,- говорится в пресс-релизе, опубликованном компанией.

За реакцией в этой связи мы также обратились в Национальное агентство по регулированию в энергетике. Пресс-секретарь агентства Галина Сандуца ответила, что НАРЭ не комментирует заявления «Nordgaz Furnizare».

Напомним, компания «Nordgaz Furnizare» обязалась поставлять газ потребителям по цене 10 леев за кубометр. Однако 22 декабря прошлого года Национальное агентство по регулированию в энергетике приостановило действие лицензии компании на деятельность по поставке природного газа сроком на 3 месяца. Решение принято на основании уведомления оператора газотранспортной системы Vestmoltransgaz, в котором сообщалось, что несмотря на то, что поставщик «Nordgaz Furnizare» до сих пор не имеет закачанного или зарезервированного газа в национальной газовой системе, он начал несанкционированную поставку природного газа своим потребителям, качая его из газотранспортной системы Республики Молдова.

Со своей стороны, в «NordGaz Furnizare» отмечают, что «бездействие Vestmoltransgaz привело к образованию дисбаланса в газотранспортной системе Республики Молдова». Кроме того, как отмечается в пресс-релизе НАРЭ, «NordGaz Furnizare» не была зарегистрирована согласно положениям закона в специальном Реестре оптовых участников рынка природного газа и не направляла в агентство запрос об этом. «Nordgaz Furnizare», в свою очередь, утверждает, что не продавала газ на оптовом рынке Молдовы. В компании подчеркивают, что импортировали в страну собственные энергоресурсы, но все же подали пакет документов, необходимый для регистрации в названном реестре.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ