12.2 C
Кишинёв

В Китае после землетрясения магнитудой 7, 1 произошли 43 афтершока, разрушены десятки домов, в Алма-Ате люди прыгали из окон

Китайский центр сейсмологических сетей за последние часы зарегистрировал землетрясение магнитудой 7,1 в уезде Уши (с очагом на глубине 22 км) и 43 афтершока от 3 до 5,3 в Синьцзян-Уйгурском районе. Это горная местность неподалёку от границы Кыргызстана. Толчки ощущались в Казахстане, Киргизии и некоторых регионах Узбекистана.

Китай
В Китае к утру 47 домов полностью разрушены, 78 повреждены. Два человека получили тяжелые ранения, ещё четверо — лёгкие травмы. Наблюдаются перебои с электроснабжением.

Казахстан
В Алма-Ате после 5-балльного землетрясения (очаг находился в 264 километрах), по данным Минздрава Казахстана, за медицинской помощью обратились 44 человека: 34 взрослых (трое госпитализированы) и 10 детей (пятеро госпитализированы). Три человека получили травмы из-за того, что выпрыгнули со второго и третьего этажей жилых домов. Двое из них отправлены на амбулаторное лечение, третий в тяжелом состоянии в больнице.

Жители рассказывали, что в квартирах из шкафов падала посуда, отваливалась штукатурка, раскачивались люстры. Занятия в школах и колледжах Алма-Аты отменены, передаёт «Спутник Казахстан».

Киргизия
По данным Института сейсмологии Кыргызстана, первое землетрясение, зарегистрированное в Китае, сильнее всего почувствовали на месторождении Кумтор (6 баллов), в Бишкеке — в пределах 4–5 баллов. Некоторые жители покинули дома, но жертв и разрушений нет. Толчки зафиксировали в Джети-Огузском, Аксыйском и Тюпском районах, а также в Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областях.

На трассе Бишкек — Нарын — Торугарт в результате землетрясения на проезжую часть упали глинистые отвалы. Участок расчистили за два часа.

Узбекистан
Подземные толчки ощущались в Ташкенте (3 балла) и других регионах Узбекистана в 23:13 по местному времени.

fontanka.ru

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ