12.2 C
Кишинёв

Уточнение прокуратуры по борьбе с коррупцией после того, как прокуроры потребовали для Влада Филата семь лет лишения свободы: Заседание перенесено на 27 февраля | VIDEO

Прокуратура по борьбе с коррупцией выступила с уточнениями в связи с ходатайством прокуроров об осуждении бывшего премьер-министра Владимира Филата на семь лет лишения свободы по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

Как указывается в пресс-релизе Прокуратуры по борьбе с коррупцией, 19 января 2024 года состоялись судебные слушания по уголовному делу, возбужденному в отношении Владимира Филата по обвинению в отмывании денег.

В ходе прений государственный обвинитель ходатайствовал приговорить подсудимого к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа, а также обязать Владимира Филата перечислить на счет государства стоимость отмытых денег в размере около 13 миллионов леев.

Отмечается, что заседание перенесено на 27 февраля, для заслушивания ответов и последнего слова подсудимого. В прокуратуре уточнили, что данное уголовное дело было направлено на рассмотрение в Кишиневский суд сектора Буюканы в январе 2019 года.

Владимир Филат не признаёт своей вины, однако за преступление по отмыванию денег ему грозит заключение на срок от 5 до 10 лет.

Бывший премьер написал на своей странице в Фейсбук, что производство по этому делу ведется по указанию президента Майи Санду и правящей партии. Представители президентской администрации и ПДС не прокомментировали эти обвинения.

Ранее и глава государства, и другие представители власти категорически отрицали какоелибо вмешательство в отправление правосудия. Пресссекретарь Генеральной прокуратуры Виолина Морару отметила, что прокуратура является аполитичным органом и осуществляет свои полномочия в строгом соответствии с положениями закона, не допуская вмешательства в свою деятельность.

Напомним, Владимир Филат провел в заключении четыре года и два месяца по делу об извлечении выгоды из влияния и получении взятки, по которому был осужден на девять лет лишения свободы. Решение о его досрочном освобождении было принято судом изза “негуманных и унижающих достоинство” условий содержания.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ