12.2 C
Кишинёв

Родственники израильских заложников ХАМАС ворвались на заседание Кнессета

Группа родственников израильских заложников, похищенных ХАМАС — организацией, признанной террористической в США и Евросоюзе, — в понедельник вошла в здание Кнессета и сорвала заседание финансовой комиссии парламента. Около 20 людей требуют, чтобы правительство интенсифицировало свои усилия по освобождению их близких. Охрана Кнессета не решилась их задерживать.

Родственники считают, что правительство не должно заниматься рутинными делами, пока похищенные израильтяне остаются в заложниках в секторе Газа. Один из протестующих сказал председателю финансовой комиссии Моше Гафни: «Вы развалили правительство ради своих интересов, но возвращение заложников вы развалить не сможете». Другие держали плакаты с надписью: «Вы не должны здесь заседать, пока они там умирают». Гафни был вынужден прервать заседание.

Вчера, в воскресенье, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телевизионном обращении заявил, что освобождение заложников остаётся первоочередной задачей Израиля, однако ХАМАС больше не идёт на конструктивные переговоры. Семьям заложников Нетаньяху сказал, что правительство и армия рассматривают новые варианты возвращения похищенных.

Группа родственников заложников и сочувствующих им провела демонстрацию протеста у дома Нетаньяху в Иерусалиме и разбила там палаточный лагерь. Они заявили, что не уйдут, пока премьер-министр не объявит о новых мерах по возвращению их родных домой.

В заложниках ХАМАС в секторе Газа по-прежнему находятся 132 гражданина Израиля — преимущественно гражданские лица, в том числе дети, женщины и пожилые. 27 заложников погибли в плену.
В результате атаки ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года были убиты более 1200 человек. 253 человека — как израильтяне, так и иностранцы — были взяты в заложники и увезены в сектор Газа. Около половины из них были освобождены во время краткого перемирия в ноябре. После этого дальнейшие переговоры зашли в тупик.

svoboda.org

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ