12.2 C
Кишинёв

Протесты фермеров: наезд машины во Франции, среди жертв — целая семья

Протестующие перекрыли движение по автотрассе на юге Франции. В Румынии недовольные реакцией правительства фермеры не собираются прекращать демонстрации, которые длятся около двух недель.

СРОЧНО: Фермерша погибла на рассвете во вторник на стихийном блокпосту в регионе Арьеж, после того как автомобиль врезался в тюки сена, пытаясь прорваться через блокпост. Ранее сообщалось, что погибла и 14-летняя дочь пары, однако затем эта информация была опровергнута. Прокуратура, объявившая о смерти 14-летней девочки, заявила, что сделала это на основании «ошибочной информации». Девочка, как и ее отец, все еще находится в критическом состоянии после аварии у местечка Памье.

Трое пассажиров автомобиля были арестованы и взяты под стражу, сообщает источник в полиции.

Десятки французских фермеров в понедельник перекрыли автостраду в окрестностях Перпиньяна.

Протестуя против европейских норм и требуя повышения заработной платы, они припарковали около сотни тракторов у пропускного пункта на трассе A9, ведущей в Испанию.

На пресс-конференции в Париже министр внутренних дел Жеральд Дарманен заявил, что он дал указание местным властям не направлять полицию для разгона демонстрации.

«Я хочу заверить их в своей политической поддержке», — сказал Дарманен журналистам.

Растущий гнев фермеров становится первым серьезным вызовом для недавно назначенного правительства во главе с Габриэлем Атталем.

За несколько часов до встречи с премьер-министров накануне вечером лидер профсоюза FNSEA Арно Руссо заявил, что протесты продолжатся до тех пор, «пока это будет необходимо». Встреча с Атталем состоялась после того, как министр сельского хозяйства Франции объявил, что давно планируемый пакет реформ снова откладывается.

Подобные проблемы заставили принять меры фермеров и других европейских стран. Флотилии тракторов серьезно нарушили движение в Германии и Румынии, акции прошли также в Нидерландах и Польше.

Румынские фермеры и транспортники бастуют уже 13-й день подряд.

Протестующие отказались участвовать в «запланированном митинге», одобренном мэрией Бухареста у здания парламента, заявив, что будут оставаться на окраинах столицы до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

В понедельник румынские фермеры представили министру сельского хозяйства список из 13 требований, среди которых немедленный запрет на транзит и импорт зерновых, масличных, муки и других агропродовольственных товаров из Украины, включая те, которые указаны в документах как продукция из Молдавии, Венгрии или других стран, но по происхождению из Украины.

euronews.com

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ