12.2 C
Кишинёв

Петиция собравшая 4800 подписей, с требованием найти средства для финансирования групп продленного дня для всех учащихся младших классов, поступила в примэрию столицы. Реакция муниципалитета | VIDEO

В столичную примэрию поступила петиция с требованием изыскать средства для продолжения финансирования групп продленного дня для всех учащихся младших классов. Ее представила Ассоциация «Солидарные родители», собравшая 4800 подписей. Заявители считают, что необходимые деньги можно перенаправить из бюджета, предусмотренного на юридические услуги, культуру и не только. Об этом, а также о том, как отреагировали на обращение в муниципальной администрации — далее в нашем сюжете.

Петицию с просьбой к примэрии Кишинева продолжить финансирование групп продленного дня для учащихся начальных классов передали исполнительный директор Ассоциации «Солидарные родители» Алла Ревенко и группа родителей. Ревенко считает, что у примара Иона Чебана есть источники для финансирования групп продленного дня.

В Ассоциации предлагают использовать 11 миллионов леев из бюджета, предусмотренные на культурные мероприятия, и еще 12 миллионов из средств на юридические услуги.

АЛЛА РЕВЕНКО, исполнительный директор Ассоциации «Солидарные родители»: „То есть, у примэрии Кишинева нет денег, чтобы оплатить услуги групп продленного дня для детей, но есть деньги, чтобы выделить 12 миллионов на оплату адвокатов и для подачи исков в суд на прессу. На 11 миллионов увеличен бюджет на культурные мероприятия, его даже урезать не надо, просто не увеличивайте его в эти годы, появится экономия 11 миллионов”.

Ревенко также предложила примэрии отказаться от 5 миллионов леев, предусмотренных на финансирование процедуры искусственного оплодотворения, отметив, что если у местных властей нет денег на содержание детей, зачем финансировать рождение других.

Родители настаивают на том, чтобы примэрия и дальше покрывала эти расходы и родителей, которые приходят в мэрию.

„Мы хотим, чтобы было поколение, которым действительно можно гордиться. Нельзя оставлять детей сегодня, чтобы завтрашнее поколение не оставило нас”.

„Конечно, мы будем продолжать добиваться своего потому, что, еще раз повторюсь, это наше право. Мы требуем пересмотр данного отношения, однозначно”.

Наш телеканал обратился за комментарием по этому поводу к советнику примара по связям с общественностью Наталье Иксарь.

НАТАЛЬЯ ИКСАРЬ, советник генпримара по связям с общественностью: „Такая услуга есть только в Кишиневе, ее больше нет нигде в стране и, вероятно, нигде в известных нам европейских городах. Это была услуга, которую поддержали как примэрия, так и дети — от 300 до 1200-1300 леев в месяц. Соответственно платили примэрия и родители. Принято такое решение, обед остается обедом. По новой методике, родители будут платить единую стоимость за три часа, за шесть часов, и это, вероятно, гораздо меньшая сумма, чем родители платили до сих пор”.

Мы также предложили Иксарь прокомментировать предложение Ревенко о возможных источниках финансирования, но она пока не ответила на наше сообщение.

Напомним, 22 января примар заявил, что муниципальные власти берут на себя полную оплату групп продленного дня примерно для 6000 детей из социально уязвимых семей, которые также получают бесплатное питание. Он добавил, что остальным родителям придется платить от 360 до 690 леев в месяц, в зависимости от количества часов, проведенных детьми на продленке.

Ранее примар Ион Чебан обвинил центральные власти в недостаточном финансировании и призвал их выделить больше денег из государственного бюджета в муниципальный на социальные нужды. Он заявил, что Кишинев отчисляет в национальный бюджет 23 миллиарда леев, а в городской бюджет возвращается только 2 млрд 800 млн.

В ответ Министерство финансов сообщило, что в госбюджете на 2024 год сумма отчислений в бюджет столицы не уменьшена, а, наоборот, увеличена примерно на 81,5 млн леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ