12.2 C
Кишинёв

«Манипуляция». Реакция аграриев на заявления Минсельхоза по поводу выделения субсидий для выплаты аграриями процентов по кредитам | VIDEO

Представители Ассоциации «Forța Fermierilor» утверждают, что публичная реакция Министерства сельского хозяйства на запрос о выделении до 31 марта субсидий для выплаты аграриями процентов по кредитам содержит элементы манипуляции. В опубликованном Ассоциацией заявлении говорится, что фермеры не настаивают на каких-либо отступлениях от процедуры субсидирования, а лишь просят ускорить этот процесс.

Как утверждают в Ассоциации «Forța Fermierilor», заявки на компенсацию выплаты процентов по банковским и небанковским кредитам были поданы в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве в период с августа по сентябрь 2023 года, и являлись одними из первых, связанных с субсидированием в 2023 году. В соответствии с системой «первым пришел — первым обслужили» эта помощь должна быть предоставлена до инвестиционных и поэтапных субсидий. «Министерство сельского хозяйства прекрасно об этом осведомлено, — отмечают сельхозпроизводители.

”Всё, что мы просили для всех аграриев, независимо от того, в какую ассоциацию они входят, чтобы эта задолженность по субсидированию выплат процентов по кредитам была погашена не до лета, как было в прошлом году, а до 31 марта, учитывая плачевную финансовую ситуацию многих малых и средних фермерских хозяйств, которые не ждут других субсидий, кроме тех, что предназначены для компенсации процентов по кредитам. Наш запрос связан и с тем, что в течение многих лет мы слышим и о необходимости реформирования Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве для ускорения всех процедур рассмотрения заявок и выплаты субсидий”.

В ответ на это в Министерстве сельского хозяйства заявили, что ”Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве приняло в 2023 году 2971 заявку на сумму 376 млн 700 тыс леев на субсидирование выплат процентов по кредитам. Процесс выделения средств начался. Перечислены деньги по 548 заявкам на сумму 79 млн 600 тыс леев”.

Реакция фермеров последовала после того, как 22 января Министерство сельского хозяйства опубликовало заявление, в котором говорится, что Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве ответственно относится ко всем фермерам и не накапливает долгов перед ними. Ведомство также сообщило, что при выдаче разрешений на выплату субсидий строго соблюдается принцип «первым пришел — первым обслужили», и предупредило, что предоставление приоритета одним мерам относительно других, без соблюдения очередности является дискриминационным по отношению к сельхозпроизводителям. «Министерство и Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве не будут отступать от принципа справедливости при предоставлении финансовой поддержки из уважения ко всем фермерам страны», — заявили в Минсельхозе.

Напомним, в прошлом году фермеры провели несколько акций протеста в центре Кишинева и на национальных трассах страны. В частности, аграрии требовали от властей ввести мораторий на применение штрафных санкций за просрочку платежей по кредитам и займам, и выделить 500 млн леев на компенсацию потерь из-за засухи. Пресс-секретарь кабмина Даниэл Водэ заявил тогда, что власти помогают всем фермерам, а не только членам определенной ассоциации, в том числе путем выплаты субсидий, размер которых в 2023 году достиг одного миллиарда девятисот миллионов леев, а также возврата НДС и выдачи свидетельств о форс-мажорных обстоятельствах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ