17.7 C
Кишинёв

22 банковских счета, шесть квартир и дом: Что известно о новом главе НБМ Анке Драгу | VIDEO

Дом, шесть квартир и 22 банковских счета — таковы данные последней декларации об имуществе нового главы Национального банка Молдовы Анки Драгу, которая был назначена на эту должность в декабре прошлого года. Драгу представила декларацию за 2022 год, которая опубликована на сайте Национального органа по неподкупности. Подробнее об этом — в следующем сюжете.

Гражданка Румынии Анка Драгу, назначенная на должность главы НБМ, согласно требованиям законодательства, представила декларацию об имуществе за 2022 год, когда являлась румынским сенатором. В качестве пособия Драгу получила более 28 тысяч евро в переводе с румынской валюты. Доход от преподавательской деятельности составил 368 евро, а источники от сдачи жилья в наём принесли ей более 24 400 евро. Во владении семьи Драгу находится один дом площадью 109 квадратных метров и стоимостью 25 миллионов 900 тысяч румынских леев, что в переводе на европейскую валюту составляет более пяти миллионов евро, а также шесть квартир общей стоимостью почти 775 тысяч евро, два городских земельных участка площадью 273 и 277 квадратных метров. Кроме того, у нее два транспортных средства — автомобиль «Хонда» стоимостью две тысячи евро и автомобиль «Мерседес» стоимостью 28 с половиной тысяч евро. Анка Драгу также задекларировала 22 банковских счета.

Наш телеканал запросил в Национальном банке Молдовы информацию о том, выделено ли нынешней главе НБМ служебное жилье или она самостоятельно его снимает, либо приобрела, а также, предоставлен ли в ее распоряжение служебный транспорт и, если да, то в каком количестве. Однако ко времени подготовки сюжета к эфиру мы не получили ответа.

Парламент Молдовы утвердил Анку Драгу в должности главы Нацбанка 22 декабря 2022 года. За это решение проголосовали 58 депутатов от партии «Действие и солидарность». Учитывая, что этот пост может занимать только гражданин Республики Молдова, Анке Драгу было предоставлено гражданство нашей страны.

По данным Википедии, Анке Драгу 51 год, родилась в Бухаресте. Закончила Экономическую академию в румынской столице, училась также в вузах Джорджтауна и Джорджа Вашингтона в США, Национальной школе политических и административных наук в Бухаресте. У нее научная степень в области финансов, степень магистра в области государственной политики, кроме того, она является доктором экономических наук. Помимо работы экономистом в Национальном банке Румынии и в Международном валютном фонде, она также была экономическим аналитиком в Европейской комиссии, после чего заняла пост министра финансов Румынии, который занимала примерно два года. На парламентских выборах 2020 года Анка Драгу стала сенатором от избирательного округа Бухареста, баллотируясь от Альянса Союза спасения Румынии Плюс, и была избрана председателем Сената Румынии. Однако менее чем через год ее отозвали с этой должности.

Должность главы Нацбанка Молдовы стала вакантной после того, как вечером 21 декабря в отставку был отправлен Октавиан Армашу. За это решение проголосовал 81 депутат от ПДС и от Блока коммунистов и социалистов. Решение вступило

в силу с момента принятия. Согласно документу, Армашу был отозван с должности, поскольку не добился результатов в том, что касается возврата миллиарда, украденного из трех молдавских банков.

Анка Драгу заявила, что во главе НБМ она обеспечит, чтобы в стране действовала финансовая система, не только устойчивая к кризисам, но и способствующая устойчивому экономическому росту и развитию страны, а банковский сектор был бы совместим с европейским пространством. Согласно законодательству, глава Национального банка назначается на семилетний срок.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ