17.7 C
Кишинёв

Олег Серебрян опроверг заявления Красносельского о возможных терактах: Угрозы стабильности ситуации в Молдове нет | VIDEO

Угрозы стабильности ситуации в Республике Молдова в настоящее время нет. Об этом сообщил вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян после того, как лидер Приднестровья Вадим Красносельский поручил региональным силовикам усилить мероприятия по предупреждению возможных террористических атак. В интервью Радио Молдова Серебрян заявил, что риторика приднестровских властей направлена на отвлечение внимания населения левобережья Днестра от экономических проблем.

Тираспольский лидер Вадим Красносельский 22 января поручил региональным силовым структурам активизировать деятельность по мониторингу и противодействию возможным террористическим атакам, а также по укреплению границ. В связи с этим вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что эта риторика является лживой и призвана внушить общественности левобережья Днестра идею о несуществующей угрозе.

ОЛЕГ СЕРЕБРЯН, вице-премьер по реинтеграции: «Внимание общественности отвлекают от экономических и социальных проблем, с которыми сталкивается регион. В последние два года такого рода предупреждения звучали довольно часто в приднестровском регионе – оповещения о взрывных устройствах, угрозах покушения — внутренних и внешних, всевозможные обвинения. В последнее время в региональных СМИ появляются публикации о группах террористов, обученных якобы в Республике Молдова, которые могут пробраться в приднестровский регион для его дестабилизации. В данный момент мы не видим угрозы стабильности Республики Молдова, но мы должны быть готовы к любым ситуациям».

Вице-премьер также отметил, что в нынешней ситуации левобережье Днестра не представляет военной угрозы. По его словам, с начала войны в Украине приднестровский регион изолирован, и прибытие российских солдат в сепаратистскую зону невозможно.

ОЛЕГ СЕРЕБРЯН, вице-премьер по реинтеграции: «На техническом уровне большие изменения произойти не могут, поскольку регион изолирован. Призывники находятся на месте. Российские подразделения пополняются людскими ресурсами из региона — молодыми людьми, имеющими российский паспорт, но, возможно, и паспорт Республики Молдова. Это местные жители, многие из них – молодые люди из румынских населенных пунктов на левом берегу Днестра. Мы надеемся, что регион не представляет повышенной военной опасности на данный момент, но это не значит, что он не представляет военной опасности в общем».

Что касается информации о подготовке иностранных солдат на территории Республики Молдова, следует отметить, что ранее в российском МИД в своей ноте протеста, врученной послу нашей страны в РФ, выразили обеспокоенность в связи с появившейся в СМИ информацией о предполагаемых планах Молдовы оказать содействие в обучении военнослужащих вооруженных сил Украины на молдавской территории с участием инструкторов из стран НАТО.

Комментируя это утверждение для нашего телеканала, пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Игорь Захаров назвал его неправдой, уточнив, что в июне прошлого года был организован в рамках гуманитарной помощи только курс обучения украинских специалистов по обезвреживанию взрывоопасных объектов в контексте войны России против Украины.

Разногласия между Кишиневом и Тирасполем усилились после вступления в силу 1 января 2024 года новых положений Таможенного кодекса Республики Молдова. Согласно документу, экономические агенты левобережья обязаны уплачивать таможенные пошлины в государственный бюджет так же, как и экономические агенты правобережья. В ходе проведенных в связи с этим протестов несколько общественных организаций левобережья обратились к Кишиневу с требованием отменить таможенные пошлины для Приднестровья, поскольку, по их мнению, они приведут к резкому росту цен в регионе. В ответ на это Олег Серебрян заявил, что введенные налоги скорее символические, и будут оставлены в силе.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ