17.7 C
Кишинёв

Власти ищут инвесторов/арендаторов для помещений Аэропорта, включая площади магазина, ранее работавшего в режиме duty-free | VIDEO

Агентство публичной собственности ищет потенциальных инвесторов для сдачи в аренду ряда активов Международного аэропорта Кишинева. Планируется провести три аукциона, на которые будут выставлены десять лотов, общей площадью более пяти тысяч квадратных метров, в том числе зона Duty Free.

18 января 2024 года было объявлено об открытии аукциона по передаче в пользование помещений Международного аэропорта Кишинева, включая «Зеленую зону» и «Дьюти-фри».

В числе выставленных на аукцион объектов „склад площадью около 130 квадратных метров, аренда которого составляет 15 евро за квадратный метр, магазин с подсобными помещениями площадью более 940 квадратных метров, аренда которого оценена в 80 евро за квадратный метр; четыре помещения для организации общественного питания, площадью от 40 до почти 693 квадратных метров при арендной стоимости — от 30 до 50 евро за квадратный метр. За аренду еще двух магазинов — площадью примерно 18,5 и 30 квадратных метров — заявлена цена 80 евро за квадратный метр. Начальная величина арендной стоимости столовой аэропорта площадью более 2 тысяч 468 квадратных метров составляет 10 евро за квадратный метр”.

Напомним, режим duty-free был отменен в Молдове 3 ноября 2022 года по инициативе министра экономики Думитру Алайбы. По его словам, сделано это для продвижения принципа финансовой справедливости путем налогообложения товаров, реализуемых на территории страны, в том числе коммерческими предприятиями на таможенных территориях. Предполагалось, что это принесет в бюджет дополнительно 500 миллионов леев, однако ряд экспертов оспорили данный прогноз.

Экономист центра Expert-Grup Стас Мадан раскритиковал инициативу Алайбы, заявив, что она представляет собой отступление от принципов рыночной экономики, поскольку продвигалась без анализа воздействия, хотя влияет на деятельность предпринимателя.

„Где-то мы расходимся во мнениях, где-то мы на одной ноте», сказал тогда в ответ Думитру Алайба. Он также заявил, что после отмены режима duty-free магазины — в зоне аэропорта, например, — не исчезнут. Однако, несмотря на то, что они работали и платили все налоги и сборы, их закрыли.

„Мы ликвидируем и эту, последнюю схему, которой пользуется эта преступная группировка», — написал по этому поводу Думитру Алайба на своей странице в Facebook.

В ответ компания DFM SRL, управлявшая магазинами беспошлинной торговли, контролируемыми иностранными инвесторами, заявила, что она не является политически аффилированной и никогда ею не была, работает легально, предоставляет около 300 рабочих мест и является крупным налогоплательщиком.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ