12.2 C
Кишинёв

Владельцы автономок возмущены большими счетами за «транзитное тепло»: Суммы составляют тысячи и мы остались без компенсаций | VIDEO

Ряд жителей столицы, чьи квартиры отключены от системы централизованного отопления, пожаловались нашему телеканалу, что получают большие счета за тепло, которое проходит через их квартиры по трубам системы теплоснабжения. Со своей стороны, глава акционерного общества «Термоэлектрика» Юрий Розлован заявил для СМИ, что соответствующие суммы увеличились из-за общего повышения тарифов. Тем потребителям, которые не согласны с полученными счетами, он предложил обратиться на предприятие с заявлением. К настоящему времени, по его словам, получены обращения примерно от 200 потребителей. Подробнее об этом — в следующем сюжете.

Одна из наших собеседниц, пенсионерка, живет с дочерью в трехкомнатной квартире по улице улице Алба Юлия в столичном секторе Буюканы.

Женщина рассказала, что в 2003 году, как многие в их доме, она отказалась от центрального теплоснабжения, установила автономное отопление и все эти годы платила за тепловой транзит, но никогда еще не получала таких «бешеных», по ее словам, счетов. В нынешнем счете на оплату, говорит наша собеседница, за транзитное тепло пришел счет примерно на тысячу леев.

АННА, пенсионерка: „Было 5% в первый раз в 2001 году, когда мы установили автономку. А установили почему — второй этаж, холодно, дети в валенках ходили по дому. Было все хорошо. И эти трубы — было 5% потом 10, потом 20%… Куда больше?”.

В такой же ситуации оказались и многие другие жильцы дома. По словам некоторых из них, оплата выросла более чем в три раза по сравнению с прошлым годом.

МИХАЙ, жилец дома: „Я как владелец автономного отопления за транзит за декабрь месяц заплатил 1780 леев. Первый месяц — за ноябрь, там было 12 дней, я заплатил за 12 дней за транзитный стояк 737 леев. За 12 дней! А за целый месяц 1780”.

„Нам пришло 3500 -3800 — очень много! И если они мне поставят полторы тысячи за эту трубу, то вы извините! Мы готовы платить за свое — то, что мы потребляем. А вот эта тоненькая ниточка -труба, которая вообще не греет, — у нас, когда мы отключаем котел, у нас в квартире 11-12 градусов. Ну что это? Это просто беспредел!”.

Как пояснил наш собеседник, многие жильцы дома уже обращались к поставщику — на предприятие «Термоэлектрика», где им ответили, что все в рамках закона.

МИХАЙ, жилец дома: „Да вроде объяснили. Вроде, но непонятно. Потому что когда вопрос шел насчет компенсаций, то в массмедиа сказали, что будет компенсация, нужно записаться на сайте гуверн.мд. Записался как в прошлом году. В прошлом году — спасибо получил нормально. В этом году я не получил ничего. Я газ не тратил, у меня там никто не живет, но температура была не ниже 18 — стены утепленные, я заплатил”.

Представители предприятия «Термоэлектрика» утверждают, что более высокие счета обусловлены новой методикой, утвержденной в октябре прошлого года, согласно которой все потребители, даже отключенные, должны платить за трубы, проходящие через квартиру, а также за отопление других площадей внутри дома.

Директор «Термоэлектрика» Юрие Розлован заявил на прошедшей 18 января прессконференции, что увеличение счетов в квитанциях связано с общим повышение тарифов, и нет оснований изменять формулы расчета.

ЮРИЕ РОЗЛОВАН, директор АО «Термоэлектрика»: „Все квартиры, особенно отключенные, должны вносить свой вклад в содержание домов. Речь идет о местах общего пользования — есть подъезд, технический этаж, подвал. Все жильцы должны в той или иной мере способствовать обогреву соответствующих площадей. Транзитные стояки тоже должны быть учтены при проведении расчетов”.

Юрие Розлован также заявил, что если потребитель не согласен с суммой оплаты, он может обратиться на предприятие «Термоэлектрика», где будет проведен анализ, правильно ли применены новые формулы расчета оплаты для каждого потребителя.

По словам Розлована, в 2022-2023 годах тариф на тепло составлял 2 854 лея за Гкал. К концу 2023 года он вырос до 3 267 леев. Это повлияло и на сумму оплаты за «транзитное тепло».

Кроме того, в прошлом отопительном сезоне большинство потребителей получили компенсацию, а в этом из 25 тысяч квартир с автономкой, 16 тысяч не получили компенсацию. До изменения методологии эти потребители платили 10% от стоимости тепловой энергии в расчете на квадратный метр.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ