12.2 C
Кишинёв

Сотни людей отреагировали на историю коня, оставленного замерзать в поле: В результате лошадь будет выкуплена у хозяев, решивших сдать ее на мясо | VIDEO

Сотни людей отреагировали на историю о коне, рассказанную нашим телеканалом на прошлой неделе. Брошенное животное провело четыре дня в поле в метель и мороз, когда в стране был введен оранжевый код опасности из-за плохой погоды. Некоторые зрители предоставили коню корм на период выздоровления. А наша соотечественница, проживающая в Канаде, прислала деньги для выкупа лошади у жестоких хозяев.

Известный тренер по конному спорту Татьяна Арджинт, приютившая коня в своей конюшне, говорит, что была поражена большим числом людей, откликнувшихся на драматичную историю животного и протянули руку помощи, чтобы было чем его прокормить в период выздоровления. Но самым неожиданным оказался жест одной из наших соотечественниц, обосновавшейся в Канаде.

ТАТЬЯНА АРДЖИНТ, тренер по конному спорту: «Случай с Принцем — он настолько резонировал везде, что я считаю, что это чудо. Нас услышали в Канаде. И в тот день, когда за конем должны были прийти, его должны были забрать, я утром получила перевод из Канады, от г-жи Елены по фамилии Грама. Низкий ей поклон и благодарность на всю страну. Елена Грама, большое вам спасибо, низкий поклон».

В свою очередь Елена Грама сказала нашему телеканалу, что испытывает чувство радости от того, что коня удалось спасти. «Я чувствовала его боль, как свою”, — сказала женщина.

ЕЛЕНА ГРАМА, молдаванка, проживающая в Канаде: «Я бы хотела, чтобы все в Молдове заботились о животных, чувствовали их боль, ведь они такие же, как и мы, только выглядят иначе. Бог любит их так же, как и нас. Я надеюсь, что законы в Молдове изменятся, будут более строгими в отношении жесткого обращения с животными».

По словам Татьяны Арджинт, состояние коня не очень хорошее – испытания, через которые ему пришлось пройти, не обошлись без последствий. Животное крайне слабое, нуждается в лечении и специальном, длительном уходе.

ТАТЬЯНА АРДЖИНТ, тренер по конному спорту: «Состояние его очень сложное, поэтому он в первую очередь получил ударную дозу антибиотика, а потом каждый день утром и вечером он получал антибиотики в уколах, капельницы ставили, растирание ног, которые пострадали от холода. Я думаю, что года полтора потребуется для того, чтобы эту ногу привести в порядок. Это очень кропотливый процесс, очень долгий. Нога разворачивается в наружную сторону и от этого «летят» сухожилия. Чтобы вернуть ногу в исходное положение, коваль очень аккуратно снимает буквально миллиметрами слои подковы. Делается ортопедическая ковка каждые 40-45 дней».

Поскольку процесс выздоровления будет долгим и потребует ухода, терпения, лекарств и кормов, Татьяна еще раз обращается к людям, которых она называет спасителями тех, кто нуждается в помощи.

ТАТЬЯНА АРДЖИНТ, тренер по конному спорту: «Лошади — это не машина, они не стоят просто в гараже. Они едят три раза в день, и очень любят сахар, морковку, свеколку, яблочки и все остальное. Но главное, конечно, сено. В свое время, летом, купила корма на то поголовье, которое у меня было на тот момент. Сейчас у меня это поголовье, практически, в два раза больше».

Тренер, вместе с Натальей – женщиной, которая и спасла замерзающее животное, отвязав его и приведя в конюшню Татьяны, считают, что только чудо и доброта людей помогли ему не вернуться в руки прежних владельцев, которые угрожали женщинам уголовным преследованием.

НАТАЛЬЯ ПЕОТКОВСКИ, спасительница коня: «Она сказала, что написала заявление в полицию, чтобы меня посадили за решетку за кражу лошади. Она сказала, что я воровка, что я украла лошадь и что я лгу».

Мы позвонили в правоохранительные органы, чтобы получить более детальную информацию об угрозах в адрес женщин, спасших замерзающего коня. В полиции отрицают, что против них были выдвинуты какие-либо обвинения. Пресс-секретарь кишиневской полиции Наталья Стати заявила, что бывшие хозяева животного понесут наказание за жестокое обращение.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ