12.2 C
Кишинёв

Примэрия оплатит работу групп продленного дня, только для учеников из социально уязвимых семей. Сколько родители будут платить за эту услугу | VIDEO

Примэрия оплатит работу групп продленного дня, но деньги выделят не на всех. Бесплатно посещать продлёнку смогут только ученики из социально уязвимых семей, а это около 6 тысяч детей. Об этом сообщил примар Ион Чебан. Он добавил, что остальным родителям придётся платить от 360 до 690 леев в месяц, в зависимости от количества часов в группах. О реакции представителей ПДС в Муниципальном совете Кишинева — расскажем в следующем сюжете.

Генеральный примар столицы Ион Чебан заявил, что примэрия не приостановила работу групп продленного дня, но признал, что эта услуга, которой пользовались 40 000 учащихся, стала платной с 1 января 2024 года.

По словам Чебана, в рамках рабочей группы, состоящей из директоров школ, юристов, бухгАлтеров примэрии принято решение ввести фиксированную стоимость услуги группы продленного дня.

ИОН ЧЕБАН, примар муниципия Кишинев: „Была выработана следующая формула: 360 леев за три часа продленного дня и 690 леев за шесть часов. В случае с учащимися из социально-уязвимых семей — а это около 6 тысяч детей — примэрия полностью оплатит соответствующие расходы, включая питание”.

Городские власти пояснили, что родители будут платить за группу продленного дня по чеку. Таким образом, будут исключены неофициальные выплаты, которые, как отметили в примэрии, раньше существовали, хотя группы продленного дня полностью оплачивались муниципалитетом.

В связи с решением руководства примэрии муниципальный советник от партии «Действие и солидарность» Зинаида Попа заявила, что введение платы за продленки является незаконным.

ЗИНАИДА ПОПА, муниципальный советник от ПДС: „То, что он предложил собирать деньги за группы продленного дня, является незаконным. Они занимаются незаконным сбором средств. Решение о сборе денег за группы продленного дня должно быть принято Муниципальным советом Кишинева. Мы, советники от ПДС, считаем, что этот проект должен и дальше финансироваться из муниципального бюджета Кишинева”.

Напомним, на днях примэрия Кишинева объявила, что оплата групп продленного дня в начальных классах оставлена примэрией на усмотрение родителей. Глава городского Управления образования сослался на нехватку денег в бюджете.

С другой стороны, родители заявили, что разочарованы сложившейся ситуацией и обратились в примэрию с просьбой найти необходимые средства.

Ранее примар Ион Чебан обвинил центральные власти в недостаточном финансировании и призвал их выделить больше денег из государственного бюджета в муниципальный на социальные нужды. Он заявил, что Кишинев отчисляет в национальный бюджет 23 миллиарда леев, а в городской бюджет возвращается только 2 млрд 800 млн.

В ответ Министерство финансов сообщило, что в госбюджете на 2024 год сумма отчислений в бюджет столицы не уменьшена, а, наоборот, увеличена примерно на 39,5 млн леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ