12.2 C
Кишинёв

Красносельский призвал поддерживать высокую боеготовность в Приднестровье и усилить охрану «границы»

Приднестровский лидер Вадим Красносельский в своем послании «министерству госбезопасности» («МГБ») и «министерству обороны» непризнанной ПМР 22 января призвал усилить охрану так называемой границы региона с использованием современных технических средств, регулярно проводить учения для противодействия терроризму и поддерживать высокую боевую готовность. В Бюро реинтеграции заявили что непонятно, на чем основываются тревожные сигналы Тирасполя. «Создается впечатление, что эти сигналы существуют лишь в виртуальном пространстве», сообщает NewsMaker.MD.

В своем обращении к «МГБ» непризнанной ПМР Красносельский призвал местную спецслужбу «активизировать деятельность по получению упреждающей информации о военных угрозах, выявлению и купированию угроз диверсионно-террористических и экстремистских проявлений в Приднестровье», как сообщает пресс-служба приднестровского лидера. Также он поставил задачу «усилить охрану границы ПМР с использованием современных технических средств» и «регулярно проводить учения по противодействию терроризму».

Обращаясь к оборонному ведомству приднестровского региона, Красносельский призвал «принимать меры поддержания высокой боевой готовности» и «модернизировать учебно-материальную базу армии с учетом специфики условий современного боя». «Провести мероприятия по повышению уровня профессиональной подготовки специалистов в части использования беспилотников. Это — сегодняшний день. Это касается не только министерства обороны, но и министерств внутренних дел и госбезопасности», — сказал Красносельский.

Он также поставил задачу «повысить уровень военно-патриотического воспитания среди военнослужащих, молодежи и подростков».

«Компетентные национальные органы будут внимательно следить за развитием событий в регионе и принимать соответствующие меры. Непонятно, к чему относятся сигналы тревоги, на которые ссылается Тирасполь, и на каких аргументах они основаны. Сохраняется ощущение, что эти обсуждения происходят лишь в виртуальном пространстве», — заявили в Бюро реинтеграции.
Там также прокомментировали намеченный на 24 января в Тирасполе митинг «против экономической дискриминации жителей Приднестровья».

 

«Мы также сожалеем о том, что Тирасполь продолжает проводить пропагандистские мероприятия, не имеющие ничего общего со свободой слова и свободой собраний, которые не только запрещены в регионе, но и уголовно наказуемы, особенно если они не совпадают с позицией региональных руководителей», — заявили для NM в Бюро.

Ранее приднестровская спецслужба «МГБ» сообщила, что в военных подразделениях правобережья якобы проходят подготовку «под руководством иностранных специалистов боевые группы, в основном из Украины». По заявлению «МГБ» непризнанной ПМР, их якобы готовят к «проведению на территории приднестровского региона терактов. Как заявили в Бюро реинтеграции, это «провокационная информация в целях пропаганды».

До этого в минобороны опровергли информацию о том, что Молдова планирует обучать военнослужащих Вооруженных сил Украины на территории нашей страны с участием инструкторов из стран НАТО. «Начиная с июня 2023 года, Национальная армия проводит подготовку личного состава ВСУ в области идентификации и уничтожения взрывоопасных предметов, о чем мы объявляли общественности. Речь идет об учениях по нахождению и уничтожению  взрывоопасных предметов на месте. Обучение проходит в рамках гуманитарного сотрудничества с соседним государством Украина для защиты гражданского населения от взрывоопасных предметов,  поддержки в подготовке украинского персонала для  гуманитарного разминированию», — сказала представитель минобороны Мария Арамэ.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ