12.2 C
Кишинёв

«Это крайне опасно для будущего страны»: ЛДПМ призывает ПДС отказаться от проведения референдума в один день с президентскими выборами | VIDEO

Либерально-демократическая партия призывает политическое руководство страны во главе с Майей Санду отказаться от идеи проведения референдума в один день с президентскими выборами. В ЛДПМ считают, что это решение крайне опасно для будущего Республики Молдова, а ПДС “пытается политически монополизировать идею европейской интеграции страны”. В администрации президента, куда мы обратились за комментарием, на наш запрос не ответили, а в ПДС отказались комментировать данное заявление.

Либерально-демократическая партия в своем заявлении отмечает, что «решение о проведении в день избрания президента референдума о вступлении в Европейский союз крайне опасно для будущего Республики Молдова. Помимо попытки манипуляции общественным мнением в пользу Майи Санду, данная инициатива создает высокие риски для страны. Этот референдум серьезно нарушит целостность президентских выборов, так как изначально будет восприниматься, как политическая хитрость и отступление от демократии, партнерами по развитию, но прежде всего — гражданами», , — говорится в заявлении ЛДПМ.

В Либерально-демократической партии также подчеркивают, что «вместо того, чтобы придумывать политические и электоральные шаги для получения партийных дивидендов, правители от ПДС должны вернуться к демократическим ценностям и заняться конкретными проблемами граждан, как было обещано на парламентских выборах в 2021 году. Использование сомнительной манипулятивной тактики приведет лишь к ослаблению доверия людей к европейскому выбору Республики Молдова, и направит страну по опасному пути», — говорится в заявлении.

В связи с этим ЛДПМ призывает правящую партию и президента Майю Санду отказаться от проведения референдума из-за серьезных последствий, которые, как считают в политформировании, могут нанести ущерб Республике Молдова и ее гражданам.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу ПДС, однако пресс-секретарь парламентской фракции политформирования Адриана Влас написала в сообщении, что не комментирует заявление ЛДПМ. Пресс-служба президента пока не ответила на отправленный нами запрос о реакции.

Напомним, 24 декабря президент Майя Санду объявила о своем намерении баллотироваться на новый срок на посту президента. Тогда же она обратилась к парламенту с инициативой организовать будущей осенью референдум о вступлении Республики Молдова в Евросоюз. Санду заявила, что воля граждан имеет значение, и осенью им предстоит высказаться, желают ли они двигаться вперед, трудится для реализации проекта европейской интеграции Республики Молдова, или вернуться в прошлое.

Недавно премьер-министр Дорин Речан назвал «чем-то нормальным», что референдум состоится в один день с президентскими выборами, и заявил, что не понимает, почему их надо проводить раздельно. «Надеюсь, мы сможем узнать мнение граждан в рамках одного акта волеизъявления. Не понимаю, зачем это делать по отдельности, тем более, что президент Майя Санду возглавляет усилия по европейской интеграции. И в таком случае является согласованным и последовательным, является нормальным, чтобы это было проведено одновременно. Нужно посмотреть, каковы правовые нормы в этом отношении, но вариант, по которому мы намерены следовать, — это организовать одновременно, в один и тот же день», — заявил Речан.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ