17.7 C
Кишинёв

В Грузии потребовали извинений от Санду и Зеленского из-за обвинений в пытках Саакашвили

В Тбилиси ждут извинений от президентов Молдовы и Украины Майи Санду и Владимира Зеленского из-за обвинений в пытках экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Это заявил спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили в эфире «Первого канала» Грузии 19 января, передает Newsmaker.MD.

«Из заключения Европейского комитета мы узнали, что президент Зеленский, президент Санду и депутаты Европарламента лгали, когда обвиняли Грузию в пытках Саакашвили», — заявил Папуашвили.

Он подчеркнул, что Грузия ждет извинений от упомянутых политиков.

Как сообщило издание «Европейская правда», 18 января Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения опубликовал доклад, в котором говорилось об условиях содержания Саакашвили в частной тбилисской клинике «Вивамед».

Условия в клинике оценили как хорошие. При этом в отчете отметили, что экс-президента Грузии держат «в одиночестве в течение многих месяцев» и лишают прогулок на свежем воздухе. Кроме того, он находится под постоянным видеонаблюдением. Все эти факторы «создают угнетающую и унизительную ситуацию, которая не способствует улучшению состояния его здоровья».

Миссия также раскритиковала отсутствие систематизированных данных о состоянии пациентов, поскольку выводы каждого специалиста хранятся отдельно и из них трудно составить общую картину и динамику состояния пациента. Были замечания и к «недостатку настоящих индивидуальных планов лечения и комплексного подхода».

***
Напомним, в начале июля прошлого года Михаил Саакашвили впервые с февраля участвовал по видеосвязи в судебном заседании и выглядел крайне истощенным.

После ареста в 2021 году состояние здоровья Саакашвили резко ухудшилось. С мая 2022 года политик находится в тбилисской клинике «Вивамед». Во время судебных заседаний 20 врачей заявили, что Саакашвили находится в крайне тяжелом состоянии. В феврале 2023 года сообщалось, что Саакашвили весил 67 кг. Перед арестом он весил 116 кг при росте 195 см.

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что обеспокоена состоянием здоровья экс-президента Грузии. Она призвала грузинские власти немедленно освободить политика и отправить на лечение за границу. «Замучить до смерти лидера оппозиции недопустимо для страны, которая хочет вступить в ЕС», — написала Санду в Twitter.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ