12.2 C
Кишинёв

„Ставится под угрозу само существование Гагаузской автономии”. Руководство региона обратилось к дипмиссиям в Молдове: Закон о возмещении НДС направлен на сокращение доходов бюджета автономии | VIDEO

Руководство Гагаузии считает, что поправки в Налоговый кодекс, изменяющие механизм возврата НДС для автономии, нарушают базовые социально-экономические права населения региона и носят дискриминационный характер. Об этом говорится в обращении, адресованном представителям дипломатических миссий в Молдове. Власти Гагаузии опасаются, что изменения в законодательстве могут поставить под угрозу само существование автономии и утверждают, что они были проведены в нарушении Европейской хартии местного самоуправления. Текст обращения опубликовали на сайте НСГ. Наш телеканал обратился к автору законодательной инициативы о внесении поправок, депутату от ПДС Раду Мариану — он сказал, что не комментирует заявления гагаузских политиков, а на эту тему высказывался ранее. Пресссекретарь правительства Даниел Водэ заявил нашему телеканалу, что не комментирует политические заявления.

В письме, подписанном башканом Гагаузии Евгенией Гуцул и председателем Народного собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым, говорится, что 5 октября 2023 года Парламент Республики Молдова, игнорируя положения Европейской хартии местного самоуправления, принял Закон о внесении изменений в статью 6 Налогового кодекса, направленный на резкое сокращение бюджетных доходов автономии.

„Считаем, что принятый парламентом закон направлен на ущемление прав и полномочий Гагаузской автономии с целью ее экономического удушения, падения уровня жизни населения, закрытия социальных программ и, как следствие, создание напряженности и нестабильности в Гагаузии, способных привести к непредсказуемым последствиям. Принятый закон имеет целенаправленный, ярко выраженный антигагаузский характер, видна неприкрытая дискриминация целого народа по национальному признаку, нарушаются базовые социально-экономические права населения автономии, ставится под угрозу само существование Гагаузской автономии», говорится в обращении.

ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ, председатель Народного собрания Гагаузии: „Если придется выполнять их решения, дети в школах останутся без питания, и мы не сможет помочь больным людям, пенсионерам, малоимущим. И не будет освещения вообще в Комрате, в Гагаузии. Давление Кишинева заключается в том, что они отбирают финансы. Им пришло в голову, что именно в конце им обязательно в спешке доказать всем, чтобы мы в зимний период, мы не смогли помочь нашим малоимущим, нашим пенсионерам, детям в школе, чтобы питания не было. Именно показать всему народу, что вот так мы можем, и ваше руководство виновато. Но у нас все разбираются, чтобы они понимали. Люди понимают, они видят ситуацию”.

Дмитрий Константинов также отметил, что при принятии этого закона не учитывались положения части четвертой статьи 6 Закона Республики Молдова об административной децентрализации, которая предусматривает, что делегирование Гагаузии полномочий по возмещению общегосударственных налогов допустимо только при наличии механизма полной компенсации выпадающих доходов.

По предварительным оценкам Комрата, бюджет Гагаузии недосчитается как минимум 150 миллионов леев в год или не менее 45 % от суммы собственных доходов.

Руководство Гагаузии утверждает, что из-за резкого сокращения бюджетных доходов нарушится финансовая устойчивость автономии, не будет возможности оказывать помощь населению через социальные программы, финансируемые из собственного бюджета.

В этой связи руководство автономии направило обращение представителям дипломатических представительств в Молдове с призывом оказать «критически важную и необходимую финансовую поддержку для покрытия дефицита бюджета автономии».

Отметим также, что 19 января в Кишиневе прошла встреча председателя Народного собрании Гагаузии Дмитрий Константинова с министром финансов Петру Ротару. По словам представителя автономии, говорить о решении проблемы еще рано.

ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ, председатель Народного собрания Гагаузии: „Фактически пока почти ничего не решено. Мы не знаем, чем это закончится. Пока обещали, что будут рассматривать, посмотрят они”.

Мы обратились к пресс-секретарю Министерства финансов Кристине Николау, чтобы узнать подробности этой встречи. Она сообщила, что это было техническое совещание, на котором обсудили аспекты, изложенные господином Константиновым и его коллегами.

Автор законодательной инициативы о внесении поправок, касающихся возврата НДС для Гагаузской автономии, депутату от партии «Действие и солидарность» Раду Мариану сообщил нам, что не комментирует заявления гагаузских политиков, а на эту тему он высказывался ранее.

Мы также позвонили руководителю пресс-службы парламента Лилиане Ангел. Сначала она попросила перезвонить, после чего не отвечала на наши звонки и сообщения. Пресссекретарь правительства Даниел Водэ заявил, что не комментирует политические заявления.

Напомним, после внесения поправок в Налоговый кодекс Гагаузию обязали возмещать НДС предпринимателям из местного бюджета, а не из национального, как это было ранее. В соответствии с изменениями, если сумма, которую автономия должна выплатить в качестве возврата НДС, превышает сумму поступлений в бюджет, разницу покрывают за счет госбюджета в следующем бюджетном году.

Следует отметить, что с 2004 года по инициативе Партии коммунистов, налогоплательщикам, зарегистрированным в Гагаузии, НДС возмещался не из местного бюджета, а из государственного. В правящей партии ПДС это посчитали несправедливым.

„Законопроект о возврате НДС за счет бюджета Гагаузии касается ликвидации незаслуженных льгот. Очевидно, что это болезненный процесс для тех, кто пользуется такой привилегией, но он необходим для большей справедливости в обществе. Если вы взимаете НДС с экономических агентов, то будьте добры и участвуйте в возврате этих налогов. Каждый гражданин Республики Молдова заслуживает равного доступа к государственным ресурсам», — так объяснял ранее необходимость изменений автор инициативы, депутат от ПДС Раду Мариан.

Осенью прошлого года депутаты Народного собрания Гагаузии направили запрос в Конституционный суд о признании неконституционными поправки в Налоговый кодекс, которые вступили в силу первого ноября, однако Конституционный суд отклонил их обращение. В августе прошлого года в парламенте Молдовы прошли слушания с участием депутатов НСГ. Однако компромисс найден не был.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ