17.7 C
Кишинёв

Предложенный накануне проект о порядке избрания генпрокурора был снят с повестки заседания парламента. Что он предусматривал | VIDEO

Министерство юстиции представило предложения и дополнения к проекту закона о внесении изменений в Закон о прокуратуре, в части избрания генерального прокурора. Как уточнила министр Вероника Михайлов-Морару, предложения касаются конкретизации критериев оценки кандидатов и процедуры голосования. Рассмотрение документа было запланировано в рамках состоявшегося вчера парламентского заседания в рамках внеочередной сессии, однако он был исключен из повестки дня по предложению авторов.

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару заявила, что концептуально правительство поддержало проект о внесении поправок в Закон о прокуратуре, но с условием учета замечаний и рекомендаций, представленных в заключении кабинета министров. Так, по ее словам, необходимо уточнить критерии оценки кандидатов в генеральные прокуроры и процедуру голосования, а также согласовать положения различных законов, чтобы устранить практические расхождения.

ВЕРОНИКА МИХАЙЛОВ-МОРАРУ, министр юстиции: «Эти моменты необходимо учесть, особенно в контексте отчета Венецианской комиссии о европейских стандартах независимости судебной системы, в котором говорится о важности, чтобы метод отбора генерального прокурора был таким, чтобы завоевать доверие общества и уважение судебной власти и других юристов».

Депутат от партии «Действие и солидарность» Олеся Стамате, которая возглавляет парламентскую комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету, в эфире Realitatea.live заявила, что данный проект направлен на устранение потенциального риска фальсификации конкурса на должность генерального прокурора.

ОЛЕСЯ СТАМАТЕ, депутат от ПДС: «У нас есть Высший совет прокуроров, который только что прошел процедуру преветтинга. Я хочу верить членам ВСП, что они проведут прозрачный конкурс, основанный на заслугах. Этого же требует от нас и Европейский союз, который говорит, что Республика Молдова должна обеспечить проведение конкурсов, в частности, в сфере правосудия, транспарентно и исходя из заслуг. Риск фальсификации конкурсов считается слишком высоким. Речь идет не о недоверии к действующему составу Высшего совета прокуроров, а, скорее о рисках фальсификации конкурса, что показал опыт последних нескольких лет, когда проводились различные конкурсы».

28 декабря 2023 года парламент в первом чтении принял законопроект, предусматривающий введение новых правил избрания генерального прокурора. За это решение проголосовали 57 депутатов от ПДС. Согласно проекту закона, генеральный прокурор будет избираться большинством голосов членов Высшего совета прокуроров. Предполагается, что кандидаты на должность генерального прокурора будут оцениваться каждым членом Высшего совета прокуроров по профессиональной подготовке и навыкам, неподкупности и другим личным качествам. Кандидат, набравший наибольшее число голосов, но не менее половины членов ВСП, присутствующих на заседании при наличии кворума, будет предложен президенту для назначения на должность генерального прокурора. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов, состоится повторный конкурс.

На днях 17 неправительственных организаций подписали петицию с требованием отозвать данные поправки в Закон о прокуратуре. Представители гражданского общества считают, что этот проект снижает прозрачность и меритократичность избрания генпрокурора, и является шагом назад по сравнению с действующей нормой.

Члены Высшего совета прокуроров также выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность скоростью разработки и продвижения законопроекта при отсутствии заинтересованности со стороны компетентных органов в обеспечении участников консультаций достаточным временем для всестороннего изучения предлагаемого текста поправок.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Виолина Морару сообщила нашему телеканалу, что Генпрокуратура представила свое заключение на данный законопроект, высказав ряд замечаний и предложений по его улучшению.

Напомним, для участия в конкурсе на должность генерального прокурора зарегистрировались шесть кандидатов. Согласно действующему законодательству, генпрокурор назначается на основании оценки, выставленной каждым членом ВСП по критериям, утвержденным Советом, и с обоснованием оценки, выставленной каждому кандидату. Оценка, полученная кандидатом, является средним значением баллов, выставленных всеми членами Высшего совета прокуроров. Итоговые баллы кандидатов публикуются на официальном сайте Высшего совета прокуроров.

Должность генерального прокурора стала вакантной после того, как в конце сентября 2023 года указом президента страны Александр Стояногло был отправлен в отставку. Стояногло отстранили от должности в 2021 году, он находится под следствием по нескольким уголовным делам.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ