12.2 C
Кишинёв

После преветтинга председателю ВСМ повысили зарплату вдвое. Серджиу Караман: «38 000 леев — это самая высокая оплата труда в системе правосудия» | VIDEO

Зарплата временно исполняющего обязанности председателя Высшего совета магистратуры составляет чистыми 38 тысяч леев. Об этом сообщил сам Серджиу Караман, занимающий данную должность. По его словам, это самая высокая зарплата, выплачиваемая в молдавской системе правосудия.

В передаче на телеканале Jurnal TV врио председателя Высшего совета магистратуры заявил, что его зарплата была увеличена после прохождения процедуры преветтинга. По его словам, все судьи, которые пройдут проверку уровня профессионализма и неподкупности, получат зарплату, повышенную вдвое.

СЕРДЖИУ КАРАМАН, врио председателя ВСМ: «Моя зарплата — это не та зарплата, которую получают все судьи в стране, потому что я прошел процедуру предварительной проверки. Заработная плата, которую я получил в прошлом месяце, на карту, составляет 38 тысяч леев. Это зарплата председателя Высшего совета магистратуры, это самая высокая зарплата, выплачиваемая в системе правосудия в нашей стране. Кроме того, я прошел процедуру преветтинга».

Что касается оплаты труда судей Высшей судебной палаты, то, по словам Карамана, она зависит от того, прошли ли эти судьи проверку. В настоящее время, отметил исполняющий обязанности председателя ВСМ, в Высшей судебной палате процедуру преветтинга прошел только один судья.

СЕРДЖИУ КАРАМАН, врио председателя ВСМ: «Заработная плата судьи Высшей судебной палаты, прошедшего проверку, примерно равна моей зарплате. Судья первой инстанции, прошедший проверку, получает зарплату в размере 28-30 тысяч леев. До проверки зарплата судьи первой инстанции составляла 17 тысяч леев. После процедуры веттинга зарплаты выросли почти вдвое. После проверки зарплата судьи будет достойной. Но даже в соседних государствах, Украине и Румынии, зарплата судьи в два раза превышает зарплату наших судей. Исследование показало, что
судьи в нашей стране получают самые низкие зарплаты во всей Европе».

Таким образом, даже в условиях удвоения размера зарплат, по словам исполняющего обязанности председателя Высшего совета магистратуры, оплата труда в системе правосудия в Республике Молдова является самой низкой в Европе. Отметим, что в результате введения и продвижения процедуры предварительной проверки врио председателя ВСМ получает зарплату выше, чем у президента страны, у которой, согласно декларации о доходах и личных интересах, заработная плата составляет 21 тысячу 950 леев в месяц.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ