17.7 C
Кишинёв

«Нас выбрасывают за грань выживания». Возмущенные родители детей с особыми потребностями требуют отменить решение о снижении оплаты труда персональных социальных ассистентов | VIDEO

Группа возмущенных персональных социальных ассистентов пришла сегодня в Управление по защите прав детей с требованием отменить решение о снижении оплаты их труда вдвое, принятое городскими властями Кишинева. Представитель Управления Анна Безобразова пообещала предоставить ответ на петицию, подписанную родителями и социальными ассистентами, в течение 10 календарных дней.

Большинство пришедших в муниципальное Управление по защите прав детей — это родители, персональные социальные ассистенты своих детей, многие из которых с тяжелыми диагнозами и не могут обходиться без опеки 24 часа в сутки. Это тяжелый труд, обращают внимание родители, за который и так платят немного, а нынешнее решение столичных властей их ставит в невыносимые условия.

АЛИНА УЛГУ, персональный социальный помощник: «Нас переводят на полставки, до этого мы были оформлены как персональные ассистенты на полную ставку — 40 рабочих часов в неделю. А на данный момент нас перевели на 20 рабочих часов. 01:47 Для нас это означает, что нас просто выбрасывают за грань выживания».

КРИСТИНА, мать ребенка с особыми потребностями: «Я персональный ассистент у своего ребенка, и когда она пойдет в школу, естественно, с ней буду ходить я. Я и так с ней 24 часа 7 дней в неделю. Если мне пойти на работу, мне нужно нанять другого человека. Я узнавала у других мам, они хотят 10-15 тысяч, как минимум, — няни, которые с нашими детьми. А нам как персональным ассистентам платят 5 тысяч, кому-то 4, кому-то 3 тысячи. А сейчас хотят сократить на 50%. Как можно на эти деньги жить? Нам пару дней назад пришел счет за газ почти 7 тысяч леев».

Социальные ассистенты, пришедшие в Управление по защите прав детей, возмущены тем, что на них, как они считают, пытаются сэкономить.

ОЛЬГА ЦЕЦЯНУ, мать ребенка с особыми потребностями: «Ничего не изменилось с прошлого года — наши дети так же нуждаются в 40 часах, по минимуму. Мы не уделяем своим детям 20 часов в неделю, это просто не реально и это незаконно. Мы работаем каждый день с утра до ночи».

При этом собравшиеся утверждают, что это решение было принято без консультаций с кем-либо из них. В свою очередь, представитель Управления заявила, что консультации проводились.

АННА БЕЗОБРАЗОВА, врио главы муниципального Управления по защите прав детей: «Это неправда. Во время оценки, когда проходила сама процедура оценки, в случае возникновения вопросов, сразу же обращались к персональным ассистентам. Им звонили, задавали вопросы, проводилась оценка. У персональных ассистентов, еще раз повторяю, есть руководитель по службе, которому известна вся ситуация».

По результатам дискуссии с персональными ассистентами Анна Безобразова пообещала, что все заявления рассмотрит специальная комиссия, и ответ будет предоставлен в течение 10 календарных дней.

АННА БЕЗОБРАЗОВА, врио главы муниципального Управления по защите прав детей: «Каждая ситуация будет рассмотрена отдельно. И по каждой ситуации будет принято определенное решение. Далее руководитель службы, который курирует социального
ассистента, побеседует, объяснит, покажет. До заседания комиссии руководитель службы провел собрание, на котором поручил собрать все дела и провести беседы с социальными ассистентами».

За комментарием по поводу заявлений и требований ассистентов мы обратились в столичную примарию. Пресс-секретарь примэрии, Наталья Иксарь заявила нашему телеканалу что позиция городской администрации по данному вопросу не изменилась.

НАТАЛЬЯ ИКСАРЬ, пресс-секретарь примэрии: «Реакция примэрии не изменилась или позиция примэрии не изменилась на сегодняшний день. У нас всё та же позиция. Были внесены поправки, чтобы данные услуги оказывались как в Кишиневе, так и по всей республике. Законопроект внесен депутатом на рассмотрение парламента».

Согласно распоряжению, подписанному 3 января главой Управления здравоохранения и социальной защиты муниципия Кишинев Владимиром Болоканом, все персональные социальные ассистенты, вышедшие на пенсию, а именно 190 человек, которые ранее получали зарплату из Фонда поддержки населения, будут уволены. Остальные 2100 персональных ассистентов получать зарплату только на полставки.

Ранее представители примэрии Кишинева заявили, что нагрузка на муниципальный бюджет существенно возросла и по этой причине нет возможности платить полную зарплату персональным социальным ассистентам.

До этого генеральный примар столицы Ион Чебан обвинил центральные власти в недостаточном финансировании муниципия, призвал их выделить больше денег столице на социальные программы. Он заявил, что муниципий Кишинев отчисляет в публичный бюджет 23 миллиарда леев, откуда столице возвращается лишь около трех миллиардов леев. В ответ Министерство финансов заявило, что в государственном бюджете на 2024 год сумма отчислений в муниципальный бюджет Кишинева не уменьшена, а, напротив, увеличена примерно на 39 с половиной млн леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ