12.2 C
Кишинёв

Генеральная прокуратура инициировала уголовный процесс в отношении Василе Плевана, заместителя главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин | VIDEO

Генеральная прокуратура инициировала уголовный процесс в отношении временно исполняющего обязанности заместителя главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Василе Плевана по заявлению адвоката Игоря Хлопецкого в связи с делом об изнасиловании, которое Плеван вел, работая в Яловенской прокуратуре. Информацию подтвердила пресс-секретарь Генпрокуратуры Виолина Морару и сам Василе Плеван.

Отвечая нашему телеканалу, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Виолина Морару сообщила, что «ведомство подтверждает регистрацию уголовного дела, открытого по заявлению адвоката Игоря Хлопецкого от 21 декабря 2023 года. Предметом расследования являются обстоятельства, на которые ссылается адвокат в жалобе. Необходимость регистрации уголовного дела вызвана тем, что именно в рамках такой процедуры могут быть совершены все процессуальные действия, которые позволили бы прокуратуре провести объективную и многостороннюю проверку для установления истины и вынесения справедливого решения».

Уголовное расследование было инициировано на основании заявления адвоката Игоря Хлопецкого по делу об изнасиловании, которое вел Василе Плеван, работавший в Яловенской прокуратуре.

Нашему телеканалу прокурор Плеван сообщил, что ему известно об этом заявлении и назвал его нелепым.

ВАСИЛЕ ПЛЕВАН, врио заместителя главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией: „Я как прокурор не утаивал факт изнасилования, а расследовал его, возбудил уголовное дело, составил обвинительное заключение, направил дело в суд и человека приговорили к 17 годам лишения свободы. То, что написано в жалобе, что я якобы скрыл факт изнасилования является искажением информации. Генеральная прокуратура начала уголовный процесс, чтобы проверить изложенное в жалобе с одной стороны, с другой стороны, чтобы дать мне возможность официально изложить свою позицию в письменном виде с доказательствами, которые опровергают все обвинения. Я могу сопоставить их с отклонениями, написанными в этом обращении”.

В сентябре прошлого года адвокат Игорь Хлопецкий на заседании Высшего совета прокуроров ходатайствовал об отмене решения, принятого в ноябре 2022 года, о назначении Василе Плевана на должность врио заместителя главы

Прокуратуры по борьбе с коррупцией. Хлопецкий заявил, что Плевана следует отстранить на том основании, что он, по его мнению, «развалил» дело об изнасиловании в период, когда он занимал должность прокурора Яловенского района.

Василий Плеван квалифицировал обвинения адвоката как сведение личных счетов, подчеркнув, что информация является ложной. Впоследствии ВСП отклонил ходатайство адвоката как необоснованное.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ