11.1 C
Кишинёв

Promo-LEX обвинила власти в недостаточной прозрачности и неясной аргументации при принятии поправок, позволяющих провести референдум в день президентских выборов | VIDEO

Ассоциация Promo-LEX рекомендует парламенту пересмотреть законодательную инициативу о возможности проведения республиканского референдума и парламентских или президентских выборов одновременно, в контексте повторного обсуждения законопроекта, включенного в повестку пленарного заседания на 18-ое января. Об этом говорится в заявлении неправительственной организации. Как на это отреагировали в законодательном органе и в мажоритарной фракции — в следующем сюжете.

В пресс-релизе Promo-LEX отмечается, что пункт второй статьи 184-й Кодекса о выборах, который предусматривает, что республиканский референдум не может проводиться в день парламентских, президентских и всеобщих местных выборов, не должен быть изменен, его положения соответствуют рекомендациям европейских структур, а также международных и национальных миссий по наблюдению за выборами.

”Мы подчеркиваем, что поправка к этой статье, позволяющая проводить республиканский референдум, а также президентские и парламентские выборы в один день, была принята 28 декабря 2023 года, вопреки требованию законодательства о прозрачности принятия решений в ходе консультаций, обсуждения и голосования. Также из приведенной авторами поправки аргументации относительно организации референдума одновременно с другими выборами не ясно, каковы причины внесения изменений в законодательство”, — говорится в опубликованном заявлении Ассоциации Promo-LEX.

В нем также подчеркивается, что тема европейской интеграции представляет собой стратегический общественный интерес для Республики Молдова, который не должен быть «принят» или «монополизирован» в избирательных целях какой-то политической силой.

“Тот факт, что инициатива о проведении референдума в один день с президентскими выборами исходит от будущего кандидата на выборах, может дать ему преимущество перед остальными кандидатами. В этой связи мы отмечаем, что важность европейского пути для будущего Республики Молдова как демократического государства и общества на протяжении ряда лет демонстрировалась многими политическими силами различной политической направленности, находившимися во власти. Кроме того, как минимум 28 политических партий из 63 зарегистрированных, согласно сайту Агентства публичных услуг, включили в свои уставы стремление к «европейской интеграции».

Эксперты Promo-Lex заявляют, что если парламент или другой орган государственной власти все же примет решение инициировать референдум осенью 2024 года одновременно с президентскими выборами, то он должен быть конституционным, имеющим обязательные юридические последствия, учитывая большой национальный интерес планируемого референдума. Возможный конституционный референдум потребует дополнения Конституции нормами, касающимися гарантий европейского пути Республики Молдова, что будет более оправданным с точки зрения юридических последствий и организационных издержек, отмечается в заявлении Ассоциации Promo-LEX.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу правящей партии, однако пресс-секретарь парламентской фракции ПДС Адриана Влас написала нам в сообщении, что не комментирует мнение экспертов Promo-Lex. В администрации президента пока не ответили на наш запрос.

Напомним, 24 декабря президент Майя Санду заявила о своем намерении баллотироваться на новый срок на посту президента. Тогда же она обратилась к парламенту с инициативой организовать референдум о вступлении Республики Молдова в Евросоюз в ближайшую осень. Двумя днями позже депутат от ПДС Вероника Рошка зарегистрировала законопроект о внесении изменений в Кодекс о выборах, предусматривающих возможность организации плебисцита в один день с выборами. Другая предложенная поправка в Кодекс о выборах заключается в том, чтобы выборы президента страны состоялись не ранее, чем за 90 дней до истечения срока действия мандата, а не за 60 дней, как предусмотрено действующим законодательством.

Инициатива правящей партии последовала после того, как секретарь ЦИК Александр Берлински заявил, что референдум о вступлении Республики Молдова в ЕС, о котором говорила Майя Санду, не может быть организован в один день с президентскими выборами. По его словам, любой плебисцит может быть проведен за 60 дней до или после выборов, а ЦИК начинает процесс организации референдума после того, как решение по этому вопросу принято законодательным органом.

Впоследствии парламент проголосовал за внесение поправок в Кодекс о выборах голосами 58 депутатов фракции ПДС. Аргументируя произведенные изменения, представители власти сослались на ситуацию февраля 2019 года, когда в один день, одновременно с парламентскими выборами прошел республиканский референдум, а Конституционный суд утвердил его результаты. В интервью порталу NordNews.md премьер-министр Дорин Речан назвал «чем-то нормальным», что референдум состоится в один день с президентскими выборами, и заявил, что не понимает, почему их надо проводить раздельно.

«Надеюсь, мы сможем узнать мнение граждан. Не понимаю, зачем это делать по отдельности, тем более, что президент Майя Санду возглавляет усилия по европейской интеграции. И тогда это будет согласовано и последовательно, это нормально, когда такое проводится одновременно. Нужно посмотреть, каковы правовые нормы в этом отношении, но вариант, по которому мы намерены следовать, — это организовать одновременно, в один и тот же день», — заявил Речан.

Ранее и Ассоциация «Парламент независимости» заявила, что проведение референдума о необходимости вступления в Евросоюз в один день с президентскими выборами в конце года, не только незаконно и неоправданно, но и опасно для европейского курса Республики Молдова. В связи с этим члены ассоциации призвали руководство страны отказаться от данной инициативы.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ