11.1 C
Кишинёв

«Это худшее решение, ведь помощь им нужна каждый день». Родители детей с особыми потребностями выступают против решения примэрии Кишинева уволить или сократить зарплату соцпомощникам | VIDEO

Персональные социальные помощники, воспитывающие детей с особыми потребностями, подали коллективную петицию с требованием не увольнять их и не снижать зарплату на 50 процентов. Инициатива последовала после того, как в начале месяца столичная примэрия распорядилась оптимизировать расходы на эти цели. Родители опасаются, что не смогут прокормить своих детей, если останутся без зарплаты персонального помощника.

Автор петиции Алиса Халупняк уже год ухаживает в качестве персонального помощника за своим четырехлетним ребенком с тяжелой степенью инвалидности. Женщина говорит, что сначала ее зарплата составляла 3 тысячи 700 леев, а последние два месяца она получает 5000 леев. В семейный бюджет входит и зарплата мужа. Однако женщина опасается, справятся ли они, если ее лишат зарплаты персонального помощника. Расходы по уходу за ребенком и лекарства очень большие для их семьи.

АЛИСА ХАЛУПНЯК, персональный помощник: «Помимо расходов, которые есть у обычной семьи, мы тратим и на лечение, и содержание. Моему ребенку каждые две недели нужно сдавать анализы. Государство нам их не оплачивает. Это генетические анализы, для государства они дорогостоящие. Каждые две недели или раз в месяц я должна брать деньги из семейного бюджета, когда врач направляет на сдачу этих анализов. Кроме того, нам назначено много лекарств, которые необходимо принимать ежедневно. К этому добавим расходы на физиотерапевта, который приезжает на дом, чтобы занимается ребенком. Это огромные расходы. А эта зарплата — капля, учитывая все затраты. Но они были, и были постоянно. (…) Эти деньги поступали на карту. Я знала, что они есть на нужное лекарство, и покупала его. На эти деньги можно было рассчитывать».

Алиса Халупняк считает решение властей необдуманным. Согласные с ней родители намерены обратиться во все государственные структуры, чтобы не лишиться помощи. По их словам, в такой поддержке нуждаются очень много семей.

АЛИСА ХАЛУПНЯК, персональный помощник: » Это худшее решение — оставить детей с особыми потребностями без персональных помощников. (…) Это очень большая проблема. Я повторю: инвалиды – люди, которым нужна помощь постоянно, это люди, которые без посторонней помощи не могут жить. Для них нужны центры, различные виды деятельности. У нас таких центров мало, мероприятия проводятся редко. Мы, родители, и другие, делаем все, чтобы сделать жизнь наших детей лучше. Но и при наличии этих пяти тысяч леев очень сложно справляться. (…) Есть неполные семьи, в которых отец, узнав, что ребенок родился инвалидом, ушел. В такой ситуации матери приходится рассчитывать только на эти деньги. Понимаете, она только на эти 5000 леев может содержать ребенка-инвалида. Есть родители, которые не могут оставить работу. В этом случае они нанимают третье лицо для ухода за своим ребенком с особыми потребностями».

Советник генерального примара столицы по связям с общественностью Наталья Иксарь сообщила нашему телеканалу, что комментарий на эту тему последует после того, как она ознакомится с петицией.

НАТАЛЬЯ ИКСАРЬ, советник примара столицы по связям с общественностью: «Эта тема уже обсуждалась. (…) Давайте, я посмотрю. Пока это те же заявления, что и раньше».

Напомним, до конца прошлого года за сферу социальной помощи отвечали местные органы власти, но с 1 января, за исключением муниципия Кишинев и АТО Гагаузия, она перешла в ведение правительства. На эти цели исполнительная власть предусмотрела в госбюджете 200 миллионов леев. Что касается муниципия Кишинев и Гагаузии, то в Министерстве труда и социальной защиты ранее заявляли, что они могут выплачивать зарплаты персональным помощникам из собственных средств и целевых трансфертов из государственного бюджета на социальные пособия. Между тем примар Кишинева заявил, что необходимые деньги для Кишинева не были выделены. Он обвинил правительство в урезании бюджета примэрии и объяснил, что из-за этого столичный муниципий вынужден оптимизировать расходы на персональных помощников.

В ответ в Министерстве финансов сообщили, что в госбюджете на этот год сумма отчислений в муниципальный бюджет Кишинева не уменьшена, а, напротив, увеличена — примерно на 39,5 млн леев. По официальным данным, в общей сложности в стране насчитывается около 7200 личных помощников. Их зарплата, составляет до 4900 леев в месяц.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ