11.1 C
Кишинёв

«Грабеж народа — это не путь в Европу!». Митинг протеста в Бендерах: участники обвиняют Кишинев во введение мер давления на приднестровские предприятия и экономику региона в целом | VIDEO

В Бендерах, у здания, где сегодня прошло заседание Объединенной контрольной комиссии, состоялся митинг протеста. Участники требовали от Кишинева отменить решение, обязывающее компании, зарегистрированные в Приднестровье, платить таможенные пошлины, предусмотренные Таможенным кодексом Республики Молдова. По мнению манифестантов, это нанесет большой вред экономике региона и может привести к остановке множества предприятий. Как заявили в Бюро по реинтеграции в ответ на предложение Пятого канала прокомментировать акцию протеста, в ведомстве «с сожалением констатируют, что проведение пропагандистских мероприятий продолжает иметь место в регионе, не имея ничего общего с правом на свободу собраний и с правом на свободное выражение мнений».

Как утверждают участники акции протеста, Кишинев ввел меры давления на приднестровские предприятия и экономику региона в целом.

На плакатах, которые держали в руках манифестанты, было написано: «Не будем платить дань!», «Вы остановили наши предприятия!», «Грабеж народа — это не путь в Европу!».

Манифестанты убеждены, что введенные с 1 января 2024 года изменения, касающиеся оплаты таможенных пошлин, — это очередной шаг «экономической блокады» региона со стороны Кишинева.

„Встанут предприятия, начнется массовая безработица. Наши дети не смогут получить нормального, достойного образования. Наши пенсионеры и наши граждане не смогут получить нормального лечения в сфере здравоохранения. Наши больницы не смогут нормально функционировать”.

„- Молдова услышит Приднестровье?
— Должна услышать, что же она так далеко? Надоело уже. Более 30 лет мы свободно рядом жили, а теперь опят экономическая очередная блокада. Сколько это можно?”.

Наш телеканал обратился в Бюро по реинтеграции за комментарием по поводу заявлений и обвинений со стороны участников акции. Советник вице-премьера по реинтеграции Мариана Сары обещала предоставить ответ позже.

На просьбу нашего телеканала прокомментировать проведенный сегодня в Бендерах митинг в Бюро по реинтеграции отметили, что цитата: «с сожалением констатируют что проведение пропагандистских мероприятий продолжает иметь место в регионе, не имея ничего общего с правом на свободу собраний и с правом на свободное выражение мнений, которые запрещены и уголовно преследуемы в регионе, особенно если не совпадают с позициями местной администрации» — конец цитаты.

Между тем ранее, комментируя аналогичный протест, который прошел 11 января на пропускном таможенном пункте в Бендерах, представители Бюро по реинтеграции заявили нашему телеканалу, что ”важно различать свободу слова, которая постоянно подвергается цензуре и преследованиям в приднестровском регионе, и мероприятия, проводимые пропагандистами, которые постоянно нарушают суверенитет и территориальную целостность страны.»

Недовольство на левобережье Днестра возникло после вступления в силу нового Таможенного кодекса Республики Молдова, отменяющего все льготы по уплате таможенных пошлин, которыми до сих пор пользовались экономические агенты, зарегистрированные в приднестровском регионе.

В ответ региональная приднестровская администрация заявила об отмене льготного режима для фермеров из Дубоссар, у которых есть сельскохозяйственные угодья, расположенные вдоль трассы Рыбница-Тирасполь. В результате, они будут обязаны платить налоги в бюджет левобережья Днестра.

Также приднестровские власти намерены ввести оплату виньеты владельцами автомобилей с молдавскими номерами, постоянно проживающими в селе Дороцкое.

Другое решение, объявленное Тирасполем, предусматривает, что с 1 февраля юридические лица, зарегистрированные в Республике Молдова, но действующие в приднестровском регионе, будут платить за энергоресурсы согласно тарифам, действующим на территории правобережья.

Несмотря на это, вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян ранее заявлял, что данные решения не пугают конституционную власть Молдовы.

ОЛЕГ СЕРЕБРЯН, вице-премьер по реинтеграции: „Курс на обострение отношений между Кишиневом и Тирасполем вреден. Эти шаги нас никоим образом не пугают и не заставят пересмотреть свою позицию. Поэтому никаких уступок в отношении Таможенного кодекса не будет. Посмотрим, проанализируем, какая будет ситуация и как будем действовать”.

Олег Серебрян также заявлял, что, если в Тирасполе не будет достигнуто согласие, власти Кишинева будут решать, как компенсировать убытки, понесенные молдавскими фермерами на левом берегу Днестра.

ОЛЕГ СЕРЕБРЯН, вице-премьер по реинтеграции: „Мы уже не в первый раз прибегаем к таким мерам по компенсации. Хотя я надеюсь, что до этого не дойдет”.

18 января Бюро по реинтеграции сообщило, что «Кишинев призывает Тирасполь воздержаться от любых ограничительных действий, которые могут препятствовать свободному доступу к сельскохозяйственным землям в Дубоссарском районе, расположенным вдоль трассы Тирасполь-Каменка, что приведет лишь к росту напряженности между двумя сторонами».

В Бюро по реинтеграции также отметили, возможная проблема взыскания при перевозке семенного материала незаконных таможенных платежей через нелегальную инфраструктуру контрольных постов Тирасполя будет обсуждаться в ходе рабочего визита Олега Серебряна в Дубоссарский район, который запланирован на следующую неделю.

По мнению представителей администрации левобережья Днестра, нововведения для региона, касающиеся таможенных пошлин, нарушают как договоренности переговорного процесса, так и механизм, действовавший между Тирасполем и Кишиневом на протяжении десятилетий.

Политические представитель Тирасполя на переговорах Виталий Игнатьев утверждает, что в конце прошлого года, когда обсуждались экономическое вопросы, «никто от молдавской стороны даже не намекнул, что могут быть какие-то сложности или трудности».

По предварительным данным Тирасполя, ущерб для региона от необходимости выплачивать таможенные пошлины может составить 16 миллионов долларов в год, а одним из последствий станет рост цен.

Между тем вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян подчеркнул в контексте состоявшейся 16 января встречи с представителями тираспольской администрации, что новый Таможенный кодекс применяется не только в приднестровском регионе, но и на всей территории Республики Молдова. При этом он отметил, что в результате внесения изменений отменены сборы за таможенные процедуры, которые предприниматели левобережья Днестра уплачивали с 2023 года.

„Введены единые равные таможенные сборы для предпринимателей с обоих берегов Днестра. Эти таможенные пошлины не являются ни НДС, как некоторые интерпретируют, ни акцизами», — подчеркнул Серебрян.

Он отметил, что сумма, полученная от таможенных пошлин от предприятий приднестровского региона, в том или ином виде вернется в Приднестровье, учитывая, что многие студенты с левого берега Днестра учатся на правом берегу, а десятки тысяч граждан, проживающих на левом берегу, получают пенсии на правобережье.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в Таможенный кодекс, с января этого года экономические агенты Приднестровья должны производить все выплаты при импорте товаров, как это делают компании Республики Молдова.

В Таможенной службе страны пояснили, что эта мера обеспечивает равноправное отношение ко всем представителям бизнеса обоих берегов Днестра.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ