11.1 C
Кишинёв

„Чтоб эта зарплата стала вам поперёк горла». Внеочередное заседание парламента обернулось очередным скандалом между фракциями ПДС и БКС | VIDEO

Через день после обращения президента, депутаты собрались на чрезвычайное заседание для рассмотрения нескольких законодательных инициатив, одна из которых предусматривает внесение изменений в Кодекс о выборах и Закон о политических партиях. Обращение Майи Санду касается положений, касающихся даты выборов на пост президента страны. Таким образом, после принятия документа в окончательном чтении голосами 58-ми депутатов в Кодекс о выборах будут внесены изменения — третий раз за год. Это уже четвертый вариант поправок в Кодекс о выборах, одобренный фракцией ПДС в нынешнем парламентском созыве.

Одна из законодательных инициатив, за которые проголосовали депутаты 18 января, касается даты выборов президента Республики Молдова.

Документ был одобрен после того, как Майя Санду заявила, что не согласна с датой президентских выборов, принятой парламентом в конце осенней сессии, — как минимум за 90 дней до дня голосования.

15 января президент Майя Санду вернула в парламент законопроект о внесении изменений в Кодекс о выборах, за который законодательный орган проголосовал в декабре 2023 года и направил его президенту на промульгацию. И уже 18 января депутаты собрались, чтобы их обсудить.

ОЛЕСЯ СТАМАТЕ, депутат от ПДС: „По мнению Президента Республики Молдова, дата президентских выборов должна быть назначена раньше, чем за 90 дней до выборов, как это предусмотрено в соответствии с последними поправками в Кодекс о выборах посредством закона, который находится на рассмотрении. Это будет способствовать предсказуемости избирательного процесса, а также организации и проведению свободных и прозрачных выборов, Дата выборов Президента Республики Молдова устанавливается постановлением парламента как минимум за 60 дней до дня выборов”.

В знак протеста фракция Блока коммунистов и социалистов не участвовала в заседании.

Внефракционные депутаты, избранные по спискам партии «ШОР», признанной неконституционной, снова его бойкотировали. Ранее они подчеркивали, что предпочитают работать на местах, с людьми.

В ответ на это представители ПДС заявляли, что у каждого свой выбор — приходить или нет на заседания парламента.

ВЛАД БАТРЫНЧА, депутат от БКС: „Мы присутствуем на чрезвычайной сессии ради чрезвычайной сессии. Якобы, нам надо внести ясность с выборами президента, референдумами и прокуратурой. В этой ситуации в знак протеста БКС бойкотирует и это заседание”.

Депутатам от Блока коммунистов и социалистов ответил председатель парламента Игорь Гросу.

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: „Зачем тогда пришли? Получить зарплату за сегодняшний день!? Чтоб эта зарплата стала вам поперек горла! Простите за такое пожелание… Это каким же бессовестным надо быть, что прийти и уйти. Даже кресло не успели согреть”.

Позднее депутат от БКС Адела Рэйляну в социальных сетях раскритиковала заявление Игоря Гросу.

„Я не припомню в парламентском диалоге большей деградации. У спикера парламента нет другой заботы, кроме как ругать коллег и давать уроки политического поведения. Очень опасаюсь, что по окончании этого позорного и случайного мандата все страдания и унижения, которым они подвергают этот народ, встанут им поперек горла. И два слова об их сегодняшнем вкладе на «благо страны»: они созвали абсолютно бесполезное заседание без каких-либо значимых для людей проектов», добавила депутат.

Другая поправка, принятая в окончательном чтении, касается Закона о политических партиях. В соответствии с изменениями, политические формирования и другие конкуренты на выборах могут быть исключены из избирательных кампаний при наличии подозрений относительно их деятельности.

В частности, деятельность политической партии может быть ограничена, если она не представит отчет о финансовом управлении или информацию, необходимую для осуществления финансового контроля или надзора, а также отчеты о ее финансовом управлении в течение срока, установленного ЦИК.

Ранее об изменениях, внесенных в Кодекс о выборах, которые могут ограничить право других конкурентов участвовать в выборах, высказалась Венецианская комиссия. Эксперты призвали власти предоставить достаточные и значимые доказательства того, что лица, в отношении которых применяется ограничение на право быть избранным, соответствуют условиям и критериям, изложенным в законодательстве, и что предпочтительно, чтобы это было определено судом. В то же время было рекомендовано предоставить им реальную возможность оспорить перед избирательными органами презумпцию их причастности к деятельности, которая привела к объявлению политической партии неконституционной.

«Зеленый свет» от парламентариев правящей партии также получила поправка к Закону об оценке институциональной честности, внесенная депутатом от ПДС Лилианом Карпом. Согласно проекту, декларацию об имуществе и личных интересах также будут обязаны подавать сотрудники государственных учреждений самоуправления, лица, выполняющие функции управления подразделениями в государственных учреждениях, и лица, выполняющие контрольные функции в государственных и муниципальных предприятиях. Сюда также входят коммерческие компании с государственным капиталом, председатели, вицепредседатели и члены центральных исполнительных органов партий.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ