11.1 C
Кишинёв

В 2023 году Молдова потребила наименьший объем газа за свою историю. В «Молдовагаз» объяснили, с чем это связано | VIDEO

В 2023 году Молдова потребила наименьший объем газа за свою историю — 657 миллионов кубометров. Это почти в два раза меньше, чем в предыдущие годы. В “Молдовагаз” падение объемов потребления объясняют высокими тарифами, что привело к значительной экономии газа населением. А также переходом предприятий теплоэнергетического комплекса на другие энергоисточники в связи со значительным ростом цен на природный газ.

Акционерное общество “Молдовагаз” представило информацию о потреблении природного газа и его оплате за прошлый год. По данным компании, «в 2023 году потребление газа в Молдове значительно упало и составило 657 млн кубометров. Это почти в два раза меньше, чем в период до 2021 года, когда потребляемые объемы не опускались ниже 1 млрд кубометров».

Тенденция к сокращению объемов потребления природного газа в нашей стране наметилась в 2022 году. Эксперты и сами власти объяснили это энергетическим кризисом в Европе на фоне введения международных санкций против России, значительным ростом цен на газ на международных торговых площадках, прекращением поставок российского газа в правобережную Молдову и, как следствие всех этих факторов, значительным ростом тарифов на природный газ для конечных потребителей. В итоге в 2022 году впервые в истории Молдовы потребление газа упало ниже отметки в 1 млрд кубометров в год и составило 847 млн кубических метров. В 2023 году эта тенденция сохранилась: в прошлом году потребление природного газа в Республике Молдова снизилось по сравнению с 2022 годом на 190 миллионов кубических метров. В “Молдовагаз” это связывают с несколькими факторами.

ВАДИМ ЧЕБАН, глава админсовета АО «Молдовагаз»: «В основном это связано с термоэнергетическим комплексом, домохозяйства сократили потребление, а также
бизнес. То есть сокращение в основном за счет этих трех секторов.

– А промышленный сектор существенно сократил потребление?

– На 35%. Бытовые хозяйства сократили на 16%, теплоэнергосектор – на 17,3% 0:34.

— Как вы объясняете эту тенденцию?

– “Термоэлектрика” работала на мазуте – это основной фактор сокращения в первом квартале. И рост тарифов. Во-первых, зима была не такая холодная, и тарифы. Рост тарифов повлиял и на промышленность – перешли на другие альтернативные источники топлива».

Ранее экономический эксперт Вячеслав Ионицэ отметил, что из-за высоких тарифов на газ граждане либо реально снизили температуру в своих домах, значительно экономя, либо переходили на альтернативные виды топлива – особенно в сельской местности. По его словам, наряду с теплой погодой в зимний период 2023 года, а также переходом предприятий теплоэнергетического комплекса на другие источники энергии, это привело к значительному сокращению потребления природного газа в стране в последние два года.

Что касается уровня оплаты газа потребителями по итогам прошлого года, то, по данным “Молдовагаз”, на конец 2023 года он был равен 98% от объема поставок, что на 1,3% меньше, чем к концу 2022 года. При этом поставка природного газа в прошлый отопительный период была компенсирована правительством как бытовым, так и небытовым потребителям, на что было выделено почти 2 млрд 600 млн леев.

Также в “Молдовагаз” сообщили, что в 2023 году от газа были отключены 6 718 потребителей, 6 096 из которых — это бытовые потребители, задолжавшие поставщику почти 29 млн леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ