11.1 C
Кишинёв

Олег Серебрян опроверг слухи, появившиеся в СМИ: Положения нового Таможенного кодекса относятся к обоим берегам Днестра | VIDEO

Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян назвал недостоверными сообщения, распространяемые средствами массовой информации, согласно которым, положения нового Таможенного кодекса относятся только к экономическим агентам левобережья Днестра. По его словам, изменения касаются предпринимателей с обоих берегов. Об этом он заявил сегодня в контексте состоявшейся вчера встречи с представителями тираспольской администрации.

В ходе пресс-конференции Олег Серебрян заявил, что тема, связанная с новым Таможенным кодексом, была самой сложной в ходе встречи политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию.

ОЛЕГ СЕРЕБРЯН, вице-премьер по реинтеграции: «Данный Таможенный кодекс применяется не только в приднестровском регионе. Таможенный кодекс был изменен в Республике Молдова в целом, это не было изменение исключительно для приднестровского региона, как об этом сообщали в средствах массовой информации на обоих берегах Днестра. Согласно положениям нового Таможенного кодекса, отменяются сборы за таможенные процедуры, которые предприниматели левобережья Днестра уплачивали с 2023 года. Эти сборы отменены в соответствии с новым Таможенным кодексом. Были введены единые равные таможенные сборы для предпринимателей с обоих берегов Днестра. Эти таможенные пошлины не являются ни НДС, как некоторые интерпретируют, ни акцизами. Конечно, объем этих пошлин по сравнению с таможенными процедурами, применявшимися в прошлом году, выше. Очень сложно на данный момент сказать, насколько высокими могут быть эти пошлины, каков будет их объем в 2024 году, потому что мы не знаем общий объем торговли, каким он может быть в 2024 году».

Вице-премьер также разъяснил, на покрытие каких расходов госбюджета будут направлены средства от пошлин, взимаемых с экономических агентов левобережья.

СЕРЕБРЯН, вице-премьер по реинтеграции: «В прошлом году 50 тысяч граждан, проживающих на левобережье Днестра, воспользовались медицинскими услугами на правом берегу. Много молодежи с левого берега Днестра учатся на правом берегу. Большое число пенсионеров, десятки тысяч, проживающих на левом берегу Днестра, получают пенсии на правом берегу. Если посчитать объем расходов государственного бюджета на жителей левобережья Днестра, то сумма выходит такой же или даже больше, чем та, которая поступает за счет таможенных пошлин. Безусловно, эти деньги возвращаются в приднестровский регион».

16 января состоялась первая после семимесячного перерыва рабочая встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Так называемый министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что Тирасполь готов к диалогу с властями Кишинева, но его беспокоит тенденция переговорного процесса, которую он назвал негативной. При этом он отметил, что среди основных сложностей в отношениях между двумя сторонами — экономические проблемы.

ВИТАЛИЙ ИГНАТЬЕВ, глава так называемого МИД Приднестровья: «В конце прошлого года мы проводили работу на уровне экспертов в сфере экономики. Обсуждали многие вопросы, и никто из молдавской стороны даже не намекнул, что могут быть какие-то сложности или трудности. И вот с 1 января все наши экономические агенты в Приднестровье столкнулись с требованием оплаты налогов в форме таможенных пошлин. Эти импортные и экспортные пошлины — двойное, по сути, налогообложение — нарушает как договорённости переговорного процесса, так и сложившийся механизм. Все это является нарушением принципов свободной торговли, дополнительной нагрузкой, которая деструктивно влияет на ход переговорного процесса».

В своей реакции по этому поводу Таможенная служба Молдовы сообщила, что большинству экономических агентов приднестровского региона было известно об изменениях Таможенного кодекса, многие из них подали таможенные декларации в соответствии с новыми требованиям законодательства о ввозе товаров. Отмечается также, что выплата таможенных пошлин производятся в полном объеме, беспрепятственно и без существенных проблем с логистикой.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в Таможенный кодекс, с января этого года экономические агенты Приднестровья должны производить все выплаты при импорте товаров, как это делают компании, зарегистрированные на правобережье Днестра. В Таможенной службе страны пояснили, что эта мера обеспечивает равноправное отношение ко всем представителям бизнеса на обоих берегах Днестра.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ