16.1 C
Кишинёв

Как министр труда комментирует возмущение социальных работников в Кагуле, оставшихся без работы в результате реформы «RESTART» | VIDEO

Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу отвергает обвинения кагульских социальных работников, по словам которых, их уволили по политическим мотивам в рамках реформы системы социальной помощи «RESTART». Министр утверждает, что для 95-ти процентов всех, кто работает в сфере социального обеспечения, ситуация не изменилась.

АЛЕКСЕЙ БУЗУ министр труда: „Это неправда. В рамках реформы «RESTART» около 95 процентов всех вспомогательных сотрудников сохранили свои рабочие места. В некоторых районах у нас есть люди, которые не были переведены, и по каждому человеку есть очень четкая причина, по которой он не был переведен. Это недостаточная производительность, пенсионный возраст, другие причины, которые были озвучены. Но мы понимаем, это естественно, что некоторые люди, которые не были трудоустроены, будут выражать свое недовольство. Для 95 процентов всех, кто работает в социальной сфере, ситуация не изменилась”.

Ранее Алексей Бузу неоднократно заявлял, что с некоторыми социальными работниками не были перезаключеныы трудовые соглашения по обоснованным причинам.

Реформа системы социальной помощи «RESTART», запущенная Министерством труда и социальной защиты, реализуется с 1 января этого года. По словам властей, она предусматривает изменения в управлении системой социальной помощи на национальном уровне для обеспечения равномерного доступа граждан к качественным социальным услугам.

Таким образом, государство взяло на себя полномочия в сфере социальной помощи, которые до этого были у местных органов власти второго уровня, за исключением муниципия Кишинев и Гагаузской автономии.

Социальная помощь будет осуществляться посредством десяти территориальных агентств, подчиняющихся Министерству труда и социальной защиты.

Оплата труда социальных помощников зависит от профессионального опыта, и может достигать 6 тыс леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ