11.1 C
Кишинёв

Инициатива депутатов ПДС: Политические партии и другие конкуренты на выборах могут быть исключены из избирательных кампаний. Эксперты критически оценивают этот проект | VIDEO

Политические партии и другие конкуренты на выборах могут быть исключены из избирательных кампаний, если возникнут подозрения относительно их деятельности, в частности – по поводу доходов и расходов. Соответствующая инициатива была предложена парламенту депутатами от ПДС и принята в первом чтении вместе с рядом изменений в Кодекс о выборах и Закон «О политических партиях».

В принятой парламентом поправке говорится, что деятельность политической партии может быть ограничена в случае, если она не представит в срок и в форме, установленной Центральной избирательной комиссией, отчет о своей финансовой деятельности или информацию, необходимую для контроля и надзора за финансированием политической партии.

При этом в период ограничения деятельности политформирований, им запрещено индивидуально или совместно с какой-то другой политической партией участвовать в выборах и референдумах, производить, распространять и размещать политическую рекламу, учреждать средства массовой информации, проводить собрания, митинги, демонстрации, пикеты и другие публичные акции, а также осуществлять банковские операции, за исключением случаев, когда необходимы расчеты с контрагентами, расчеты, связанные с выполнением индивидуальных трудовых договоров, расчеты по возмещению ущерба, причиненного действиями политической партии, и расчеты по уплате налогов, сборов и штрафов.

Авторами данной поправки являются депутаты от ПДС Олеся Стамате и Артемий Кэтэной.

Эксперты критически оценивают данное изменение.

ТЕО КЫРНАЦ, эксперт по конституционному праву: „У нас будет меньше конкурентов на выборах, и демократия в Республике Молдова перевернется с ног на голову, потому что у нас есть государственные органы, которые уполномочены расследовать, осуждать, преследовать, но эти государственные органы должны сначала доказать вину и т.д. Я не вижу ничего хорошего в таких законопроектах. В будущем они будут демотивировать граждан объединяться в политические партии, а некоторые небольшие политические партии исчезнут с политического поля Республики Молдова”.

ПАВЕЛ МИДРИГАН, юрист: „На наших выборах всегда были, есть и будут какието нарушения, в том числе и по финансовой составляющей. Что касается исключения конкурента, мы сами видели – есть решение Европейского суда по правам человека по политформированию «Наша партия», но она уже была исключена из предвыборной гонки. То есть, граждане были лишены законного права выбора”.

Мы также попросили прокомментировать данный вопрос Ассоциацию Promo-Lex, которая осуществляет мониторинг проходящих в стране выборов, но ее программный директор Николай Панфил сказал, что пока не готов высказаться на эту тему, отметив, что сможет представить комментарий в последующие дни.

В декабре прошлого года парламент в первом чтении принял поправки в Кодекс о выборах и Закон “О политических партиях”. Они были разработаны группой депутатов фракции партии “Действие и солидарность” на основе предложений Центризбиркома.

Авторы законопроекта предложили скорректировать положения Кодекса о выборах, касающиеся предвыборной агитации и Регистра работников избирательной сферы.

Также были предложены меры по повышению прозрачности информации о финансировании избирательных кампаний и деятельности политических партий. В то же время, касаясь применимости положений Кодекса о выборах к периоду проведения президентских выборов, авторы отмечают, что необходимо разграничивать критерии, определяющие их организацию.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ