16.1 C
Кишинёв

17 НПО призвали отозвать законопроект о внесении поправок в Закон о прокуратуре. Правительство проигнорировало просьбу | VIDEO

17-ть неправительственных организаций подписали заявление с призывом отозвать законопроект о внесении поправок в Закон о прокуратуре, которые предусматривают, что генеральный прокурор будет избираться большинством голосов членов Высшего совета прокуроров, а не на основе баллов, выставленных каждым членом совета, как это происходит сейчас. Представители гражданского общества считают, что предложенные изменения снижают прозрачность процесса избрания генпрокурора, и являются шагом назад по сравнению с действующей нормой. Сегодня правительство дало положительную оценку данному проекту закона.

Как следует из опубликованного заявления, характерной особенностью избрания генерального прокурора по результатам голосования является большая закрытость того или иного выбора, по сравнению с оценкой, проведенной по заранее определенным критериям и с системой баллов. Голосование не предполагает обязанность того, кто голосует, обосновать свое решение, тогда как заранее установленные критерии и балльная система указывают на то, какие аспекты каждого из кандидатов были высоко оценены, а какие нет. Это объясняет, почему один кандидат предпочтительнее, чем другой. Более того, по мнению представителей гражданского общества, использование системы оценок позволяет выявить попытки манипулирования результатами, что практически невозможно в случае применения законодательных положений, предлагаемых в проекте.

“Этот проект снижает прозрачность и меритократичность процесса избрания генерального прокурора, и является шагом назад по сравнению с нынешней ситуацией. Инициатива противоречит обязательствам Республики Молдова по достижению целей, которые легли в основу решения о начале переговоров о вступлении в Европейский союз. Еврокомиссия в своем отчете в категоричной форме заявила, что Молдова должна обеспечить прозрачные и основанные на заслугах назначения в органы самоуправления судей и прокуроров, в том числе при назначении генерального прокурора”, – отмечается в петиции.

Представители 17-ти неправительственных организаций считают, что “поспешное принятие проекта свидетельствует о желании парламента изменить правила отборочного конкурса, и это вызывает лишь критику”. В связи с этим неправительственные организации, подписавшие заявление, требуют отозвать соответствующие поправки в Закон о прокуратуре. Одновременно они призвали Высший совет прокуроров организовать конкурс по назначению генерального прокурора в условиях максимальной прозрачности, на основе четких и актуальных критериев, включая применение среднего балла и публикации баллов, присвоенных каждому кандидату каждым членом ВСП, подробно описанных по каждому критерию.

Председатель Высшего совета прокуроров Думитру Обадэ, с которым мы связались, сообщил, что возглавляемый им Совет так же раскритиковал данный законопроект.

ДУМИТРУ ОБАДЭ, председатель: «Наша позиция в определенной мере перекликается с заявлением неправительственных организаций. На сайте совета вы можете найти нашу позицию по этому проекту».

Члены Высшего совета прокуроров в своем заявлении выражают обеспокоенность скоростью разработки и продвижения законопроекта при отсутствии заинтересованности со стороны компетентных органов обеспечить участникам консультаций достаточное время для всестороннего рассмотрения и оценки предлагаемого текста поправок. По мнению членов ВСП, информационная записка, приложенная к проекту, является недостаточной, поскольку из ее содержания невозможно вывести правовую аргументацию в поддержку решения, предложенного автором. Кроме того, как отмечают прокуроры, она не содержит всестороннего анализа недостатков и уязвимых мест применения действующих правил отбора кандидата на должность генерального прокурора для понимания обстоятельств, потребовавших разработки данного законопроекта.

Мы пытались получить комментарий у автора проекта поправок в Закон о прокуратуре – депутата от ПДС Игоря Кирияка, но его телефон был отключен. Не ответила на наши звонки и сообщения и председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате. Пресс-секретарь парламентской фракции ПДС Адриана Влас в ответ на наш запрос написала, что не комментирует эту тему. Ответ от пресс-службы парламента мы так же не получили.

28 декабря 2023 года парламент в первом чтении принял законопроект, предусматривающий введение новых правил избрания генерального прокурора. За это решение проголосовали 57 депутатов от ПДС. Согласно проекту закона, генерального прокурора предлагается избирать большинством голосов членов Высшего совета прокуроров. Предполагается, что кандидаты на должность генерального прокурора будут оцениваться каждым членом Высшего совета прокуроров по профессиональной подготовке и навыкам, неподкупности и другим личным качествам. Кандидат, набравший наибольшее число голосов, но не менее половины членов ВСП, присутствующих на заседании при наличии кворума, будет предложен президенту для утверждения в должности генерального прокурора. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, проводится повторный конкурс.

«Определение победителя конкурса на должность генерального прокурора путем голосования членов ВСП будет наиболее демократичным и справедливым способом отбора. Оценка и назначение победителя конкурса оставлены на усмотрение Высшего совета прокуроров, который своим постановлением утверждает способ проведения конкурса», — заявил автор законопроекта депутат Игорь Кирияк.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Виолина Морару сообщила нашему телеканалу, что ведомство представило свое заключение на данный законопроект, высказав ряд замечаний и предложений по его улучшению проекта. Заключение было направлено в Министерство юстиции.

Напомним, что на участие в конкурсе на должность генерального прокурора зарегистрировались шесть кандидатов. В настоящее время генпрокурор назначается на основании оценки, выставленной каждым членом ВСП согласно критериям, утвержденным Советом, и с обоснованием оценки, выставленной каждому кандидату. Оценка, полученная кандидатом, является средним значением баллов, выставленных всеми членами Высшего совета прокуроров. Итоговые баллы кандидатов публикуются на официальном сайте Высшего совета прокуроров.

Должность генерального прокурора стала вакантной после того, как в конце сентября 2023 года указом президента Александр Стояногло был отправлен в отставку. Стояногло отстранили от должности генпрокурора в 2021 году. Он находится под следствием по нескольким уголовным делам.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ