16.1 C
Кишинёв

Предупреждение министра труда: Государство может потребовать вернуть компенсации, если потребители указали недостоверные данные | VIDEO

С получателей компенсаций, указавших в своих заявках на присвоение категории уязвимости недостоверные сведения, государство может затребовать возврат денег. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Алексей Бузу в интервью Радио Молдова. По его словам, большинству подавшим заявки потребителям присвоена «очень уязвимая» категория, однако информацию по получателям компенсаций предстоит проверить.

Граждан, которые указали заниженные доходы в заявках на получение компенсации по оплате за энергоресурсы, могут обязать вернуть деньги государству, в том числе через суд, если это потребуется. Об этом сообщил в эфире Радио Молдова министр труда и социальной защиты Алексей Бузу.

АЛЕКСЕЙ БУЗУ, министр труда и социальной защиты: «Мы обязаны заботиться о публичных средствах, быть уверенными в том, что каждый лей используется максимально по назначению. Это наша задача. В этом месяце мы сосредоточимся на выявлении домохозяйств с определенным риском. Возможно, придется запросить дополнительные сведения, выехать на место — нашим коллег из службы соцпомощи. У нас есть Государственная социальная инспекция, которая инициирует определенные процессы. И в зависимости от того, насколько легко мы сможем защитить, вернуть определенные ресурсы, будет принято решение. Не исключено, что обратимся и в судебные инстанции».

Алексей Бузу также сообщил, что в январе по отдельным категориям уровня уязвимости будут проведены дополнительные тесты для проверки достоверности указанных в системе данных.

АЛЕКСЕЙ БУЗУ, министр труда и социальной защиты: «Мы постарались собрать больше данных, чтобы лучше понять ситуацию в каждом домохозяйстве, а также обеспечили большую прозрачность. В этом году мы постарались быть более доступными в том, что касается предоставления разъяснений. Около 260 тысяч домохозяйств получают денежную компенсацию и примерно 80 тысяч домохозяйств, которые получают как денежную компенсацию, так и компенсацию по счетам».

О введении более строгих условий предоставления компенсаций в 2024 году по сравнению с 2023-м, а также о тщательной проверке получателей социальных компенсаций в холодный период года Алексей Бузу объявил несколько месяцев назад. Тогда министр пояснил, что с 2024 года власти имеют доступ к информации о кредитах на недвижимость соискателей компенсации, и это позволяет более точно оценить доходы соответствующих семей. Цель этой меры – обеспечить прозрачное и справедливое предоставление социальных льгот, пояснил Бузу.

По его словам, в сравнении с прошлым годом, в 2024 году не все заявители получают компенсации по оплате счетов. При этом общий бюджет компенсаций в этом году составляет 2 млрд 700 млн леев — на один миллиард меньше, чем в прошлом году. Как пояснил министр, это связано с тем, что в нынешнем зимнем сезоне тарифы на электроэнергию ниже, чем в прошлом. Министр заявил, что всего на правительственной платформе для получения компенсаций в холодный период года зарегистрировалось около 770 тысяч домохозяйств, большинству потребителей была присвоена категория очень высокой степени уязвимости, однако эти данные предстоит проверить.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ