11.1 C
Кишинёв

Конституционный суд не утвердил мандат Светланы Попа как депутата от БКС. Как она это прокомментировала и что говорят представители ЦИК | VIDEO

Депутатский мандат Светланы Попа, следующего по списку кандидата в депутаты от Блока коммунистов и социалистов, не был утверждён Конституционным судом. Судьи отклонили сегодня соответствующее предложение Центральной избирательной комиссии. Они утверждают, что Светлана Попа была признана виновной судом за превышение полномочий в качестве члена муниципального совета Кишинева и была лишена права занимать эту должность. Присутствовавший на заседании Конституционного суда секретарь Центральной избирательной комиссии Александру Берлински заявил, что запрет быть советником в муниципальном совете не является препятствием для избрания в парламент. Светлана Попа также отреагировала на решение Конституционного суда.

АЛЕКСАНДРУ БЕРЛИНСКИ, секретарь Центральной избирательной комиссии: „После того, как постановлением суда был объявлен запрет г-же Попа Светлане занимать должность муниципального советника в Муниципальном совете Кишинева, и никаких дальнейших запретов не было применено, на этапе рассмотрения комиссия не увидела каких-либо препятствий”.

СВЕТЛАНА ПОПА, кандидат по списку Блока коммунистов и социалистов: „Мой голос был коллегиальным. 33 члена совета проголосовали за решение, которое было подготовлено местной публичной администрацией. На первом заседании, состоявшемся в июне, ни я, ни адвокат не присутствовали. На одном заседании было принято решение без нашего присутствия, без права на защиту. Я переживу это, один год в качестве депутата Парламента Республики Молдова, поверьте, мало что меняет в моей жизни. Я оскорблена несправедливостью, допущенной по отношению ко мне и моей семье”.

В ответ Блок коммунистов и социалистов заявил, что решение суда о мандате муниципального советника не имеет юридической связи с мандатом депутата Парламента Республики Молдова. Цитата- „Г-жа Светлана Попа представила судьям заключение суда, в котором было установлено отсутствие возражений против нее», — сообщили в Блоке коммунистов и социалистов, подчеркнув, что будут добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека.

Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

В декабре 2023-го Конституционный суд отложил утверждение ее мандата после того, как в ходе обсуждений было зафиксировано равенство голосов.

В сентябре прошлого года Светлана Попа, член Партии социалистов, была оштрафована на 3 000 леев и лишилась мандата муниципального советника, будучи признанной виновной в превышении полномочий по делу о зональных градостроительных планах.

Место депутата во фракции БКС было объявлено вакантным после того, как депутат от того же блока Адриан Лебедински сложил свои полномочия. Он отказался от мандата парламентария в пользу должности муниципального советника.

Сегодня же Конституционный суд утвердил мандат Иона Поя, альтернативного депутата по спискам от ПДС.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ