11.1 C
Кишинёв

Хаос и катастрофа в столице из-за гололеда. Передвижение по улицам превратилось в настоящее испытание: десятки аварий, травмированные люди и недовольство в адрес местных властей | VIDEO

Передвижение по городским улицам сегодня стало настоящим испытанием для многих жителей столицы. Горожане, с которыми побеседовала наша съемочная группа, говорят, что ответственность за состояние дорог и тротуаров лежит на примэрии. Водители тоже недовольны из-за гололеда. В течение двух часов полицией зарегистрированы 40 дорожнотранспортных происшествий. В службу скорой помощи за последние сутки обратились более 100 человек. Между тем в примэрии Кишинева заявляют, что очистка дорог от гололёда ведётся, и призывают жителей столицы отнестись к нынешней ситуации с пониманием, а при передвижении — соблюдать осторожность.

Большинство второстепенных дорог и тротуаров в секторах столицы, где побывала съемочная группа Пятого канала, покрыты льдом. В некоторых местах даже не были разбросаны песок и соль.

Жители этих микрорайонов говорят, что с осторожностью ходят по дорогам, где не посыпан противогололедный материал.

„Утром отвела детей в детский сад – на дороге много льда. Противогололедным средством не обрабатывали. Отвела в школу – там, да, дорога посыпана песком и противогололедным средством. Что касается в целом дорог, шла по пешеходному переходу — там очень много льда, очень”.

„Честно говоря, это безобразие то, что творится у нас. Мы надеялись, что домнул Чебан сделает хоть немножко что-то. Но все люди жалуются, с кем я ни разговаривала, что очень плохо”.

„Не знаю, думаю, нашему примару лучше пройтись по дорогам пешком, а не только ездить на машине, выйти из нее и – сразу в примэрию. С маленькими детьми невозможно идти, ребенок пройдет два шага, на третьем падает. Про подземные переходы вообще молчу – там еще хуже, идти невозможно, надо держаться за стену или еще за что-то, иначе упадешь. Старикам и детям что делать? Руки, ноги ломают – что делать? Грустно и печально!”.

С такой ситуацией мы столкнулись на улице Алба-Юлия в секторе Буюканы. В течение пяти минут наша камера зафиксировала несколько пешеходов, которые поскальзывались и падали.

От гололеда страдают и водители. Цепное ДТП произошло сегодня на Студенческой улице в секторе Рышкановка из-за того, что дорога превратилась в каток. Там столкнулись пять автомобилей.

На улице Пушкина оборвался электрический провод. В результате движение общественного транспорта в центре города было нарушено.

В Институт скорой помощи в последние сутки поступило большое количество обращений от пострадавших в результате падения из-за гололеда.

Об этом сообщила пресс-секретарь учреждения.

ДОРИНА АРСЕНИ, пресс-секретарь Института скорой помощи: „За последние сутки в Институт скорой помощи обратились к травматологу около ста человек, в то время как в обычный день этот показатель на 50 процентов меньше. Примерно 40 человек были госпитализированы с переломами. Остальные пациенты получили консультации и необходимые рекомендации — у них вывихи и растяжения”.

Пострадавшие от гололеда пациенты рассказали, что дороги в столице не обработаны противоголедным материалом и везде скользко.

„Была в магазине, шла оттуда. Был лед — поскользнулась и упала на левую ногу. Все. Вот и вызвали скорую”.

„Шла в поликлинику, на пешеходном переходе было скользко, сама не понимаю, как упала и упала на спину. Асфальт был чистый, сверху слой льда.
— То есть из-за льда?
— Сегодня утром, во сколько?
— В 9:20, 9:25.
— Где?
— На Ботанике”.

Полиция предупредила водителей и пешеходов, что в некоторых районах страны дорога покрыта льдом. Водителей призвали не отправляться в дорогу, если шины не соответствуют сезону; соблюдать дистанцию по отношению к идущему впереди автомобилю; прежде чем совершать обгон, убедиться в его безопасности, а также осторожно ездить вблизи пешеходных зон.

В полиции также сообщили, что утром 16 января в течение двух часов в Кишиневе было зарегистрировано 40 дорожно-транспортных происшествий. 39 привели к материальному ущербу, пострадал один человек.

Мы позвонили руководителю Главного управления городской мобильности Виталию Михалаке, чтобы получить у него комментарий на жалобы жителей Кишинева, но он не ответил на наши сообщения и звонки.

Между тем на странице примэрии муниципия Кишинев в Facebook отмечается, что специализированные службы проводят работы по очистке от гололеда дорог, тротуаров, территории возле станций ожидания общественного транспорта, в парках и переулках.

«Самые сложные ситуации можно наблюдать на тротуарах, подъездных дорогах к некоторым дворам и на дорогах с уклоном. По этой причине на некоторых дорогах наблюдаются отклонения от графика движения общественного пассажирского транспорта», — отметили в управлении и призвали жителей столицы проявить понимание и быть осторожными на дороге.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ