11.1 C
Кишинёв

8 НПО выступили с совместной декларацией, в которой осудили то, как власти приостановили действие лицензии телеканалам после отмены ЧП | VIDEO

Ряд неправительственных организаций выразили обеспокоенность в связи с применением нового механизма приостановки лицензий на вещание 12 телеканалов, который предполагает временное прекращение действия разрешительных документов на осуществление деятельности без решения суда. НПО, подписавшие соответствующее заявление, указали на отсутствие прозрачности в процессе разработки, принятия и реализации нового правового механизма, и призвали власти отказаться от такой практики.

Восемь неправительственных организаций, в том числе Центр независимой журналистики, Ассоциация электронных СМИ, Ассоциация Promo-LEX, Центр правовых ресурсов Молдовы и другие, заявили, что до 29 декабря 2023 года, когда были приняты ограничительные меры, власти сохраняли в тайне правовые механизмы, которые они намерены реализовать, несмотря на попытки СМИ узнать информацию о «законодательных пакетах, которые позволяют исполнительной власти управлять ситуацией вне чрезвычайного положения» .

„Приостановка действия лицензий на вещание представляет собой серьезное вмешательство в право на свободу выражения мнений. До появления нового механизма прекращения разрешительных документов на осуществление деятельности поставщиков аудиовизуальных медиауслуг закон допускал принудительное приостановку действия лицензий на вещание только на основании решения суда, что представляло собой дополнительную гарантию законности решений властей. Мы считаем, что закрепленные недавно законодательные рычаги, которыми был наделен Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения, обладают большим потенциалом для использования в ущерб свободе слова», — говорится в заявлении.

По мнению экспертов, отсутствие прозрачности, проявленное властями в процессе законодательного оформления механизма приостановки действия лицензий, представляет собой практику, противоречащую законодательству, регулирующему участие гражданского общества в управлении государством.

„В свете того, что приостановка действия лицензии на вещание телевизионного канала представляет собой вмешательство в право на свободу выражения мнений, обсуждение с общественностью законодательных инициатив, имеющих последствия в этой области, имеет особое значение. Мы подчеркиваем, что прозрачность и участие в процессе принятия решений граждан в целом и гражданского общества в частности являются ключевыми инструментами развития надлежащего управления государством. Секретность и недооценка важности детального рассмотрения предлагаемого законодательства, основанного на рекомендациях заинтересованных сторон и экспертов в соответствующей области, несовместимы с принципами и ценностями демократического государства».

В этой связи подписавшие заявление организации призывают власти обеспечить условие о том, чтобы любое ограничение свободы выражения мнения допускалось только для защиты законных интересов, предусмотренных законом, и только в том случае, если ограничение соразмерно ситуации, которая его определила, при соблюдении справедливого баланса между защитой интересов и свободой выражения мнений.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ не ответил на наш запрос о реакции на это заявление. Ранее Водэ объяснял решение Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения, принятое в конце декабря 2023 года, заботой власти о психическом здоровье населения.

ДАНИЕЛ ВОДЭ, пресс-секретарь Правительства: „Это было решение Комитета по стратегическим инвестициям, который рекомендовал оставить действие этих лицензий приостановленным до тех пор, пока не будет выяснено, кто является владельцами этих каналов, или не будет выяснено, кто стоит за этими телеканалами. Соответственно, органы государственной власти руководствуются тем, чтобы информация, представленная в публичном пространстве, была подана объективно и корректно. Точно так же, как мы заботимся о себе в сезон гриппа и простуд, точно так же, как мы заботимся о своем здоровье во время эпидемии, так же мы должны заботиться о своем психическом здоровье, когда говорим об информации”.

Напомним, 16 декабря 2022 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям на время чрезвычайного положения приостановила действие лицензий на вещание шести телеканалов: Primul în Moldova, RTR Moldova, Accent TV, НТВ Молдова, TV6 и Orhei TV.

Власти мотивировали свое решение защитой национального информационного пространства и предотвращением риска дезинформации посредством распространения ложной информации или попыток манипулирования общественным мнением». Год назад все шесть телеканалов оспорили решение КЧС в суде, судебный процесс продолжается.

Позже, незадолго до всеобщих местных выборов, были приостановлены лицензии еще шести телеканалов. Это Orizont TV, ITV, Prime, Publika TV, Canal 2 şi Canal 3. Решение было принято на основании отчета СИБ, в котором отмечается, что эти «каналы занимаются пропагандой посредством манипулятивных новостей, которые в сочетании с информационной агрессией, пропагандируемой внешними силами, порождает дополнительный источник нестабильности», и возникают подозрения в незаконном финансировании из-за границы со стороны преступных группировок.

В подкрепление своих слов глава СИБ представил перечень санкций, примененных Светом по телевидению и радио к этим каналам. Санкций за дезинформацию в данном списке не было.

Руководство телеканалов опровергло приведенные обвинения и также оспаривает это решение в суде.

Ряд неправительственных организаций, а также глава миссии Евросоюза в Молдове выразили обеспокоенность по поводу этого решения, обратив внимание, что по этому поводу не представлено достаточно аргументов.

29 декабря Агентство по инвестициям в составе Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения, приостановило действие разрешительных документов на осуществление деятельности компаний: ,,Telesistem TV»,,Media-Resurse»,,,Archidoc Group», ,,Media Pro Group», ,,General Media Group Corp» и ,,Telestar Media».

Как указывается в письме, направленном телекомпаниям, это ограничение будет действовать до тех пор, пока не будет проведена проверка, которая определит, кто является конечным владельцем этих телеканалов. Само решение пока не опубликовано.

Ранее премьер-министр Дорин Речан, возглавляющий данный совет, заявил, что телеканалы, деятельность которых была приостановлена решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, не возобновят свою деятельность, даже если режим чрезвычайного положения будет отменен.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ