16.1 C
Кишинёв

«Зарплаты должны быть скорректированы с учетом инфляции». Ион Мунтяну предлагает повысить оплату труда прокуроров | VIDEO

Исполняющий обязанности генерального прокурора Ион Мунтяну предлагает повысить оплату труда прокуроров. По его словам, их зарплата не корректировалась с 2018 года. Об этом он заявил в ходе последнего заседания Высшего совета прокуроров. В ответ в Министерстве юстиции заверили, что для решения этого вопроса прилагаются все усилия.

Как утверждает Ион Мунтяну, согласно принятому в 2018 году решению Конституционного суда, зарплаты прокуроров должны корректироваться ежегодно как минимум с учетом уровня инфляции.

ИОН МУНТЯНУ, врио генерального прокурора: «Обращаю внимание и прошу поддержки ВСП для того, чтобы уведомить законодательную и исполнительную ветви власти о необходимости соблюдения решения Конституционного суда, в котором очень четко предусмотрено, что зарплаты прокуроров должны быть скорректированы по меньшей мере с учетом инфляции. Обращаю внимание на то, что зарплаты прокуроров не корректировались с 2018 года. С другой стороны, базовая ставка оплаты труда судей была приведена в соответствие с этими требованиями».

Наш телеканал обратился за комментарием в правительство и парламент по поводу заявлений Мунтяну, но ответа мы пока не получили. По словам министра юстиции для решения проблемы необходимо провести переговоры с Министерством финансов.

ВЕРОНИКА МИХАЙЛОВ-МОРАРУ, министр юстиции: «Ведем определенные дискуссии, которые продолжатся, но еще неизвестно, в какой степени, из-за ограниченности государственных средств».

Кроме того, по словам исполняющего обязанности генерального прокурора, у Прокуратуры по борьбе с коррупцией могут возникнуть проблемы с зарплатой прокуроров, поскольку, хотя у этого учреждения и есть собственный бюджет, он не отделен от бюджета Генеральной прокуратуры.

ИОН МУНТЯНУ, врио генерального прокурора: «Если вы спрашиваете о трудностях, то с этого года, с 1 января, у Прокуратуры по борьбе с коррупцией свой бюджет. Однако на сегодняшний день этот бюджет не отделен. Средства, выделенные для бюджета Прокуратуры по борьбе с коррупцией, сейчас находятся на счете Генеральной прокуратуры. В данный момент нет ясности относительно того, как Прокуратура по борьбе с коррупцией может распоряжаться своими финансовыми средствами и собственным бюджетом. Пока у нее нет сотрудников. В этой связи я еще в декабре просил Министерство финансов дать четкое объяснение, может ли Генпрокуратура распоряжаться бюджетом Прокуратуры по борьбе с коррупцией и если да, то на каких условиях. В противном случае есть риск, что будет невозможно совершать закупки, а также выплачивать зарплаты».

Пресс-секретарь Министерства финансов Кристина Николау в ответ на наше предложение предоставить комментарий рекомендовала обращаться за информацией по этим вопросам в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру. Между тем министр юстиции утверждает, что Минфин уже принимает меры по открытию для Прокуратуры по борьбе с коррупцией отдельного банковского счета.

ВЕРОНИКА МИХАЙЛОВ-МОРАРУ, министр юстиции: «Я уверена, что совместно с Министерством финансов будет найдено решение. Проблема, вероятно, больше в том, кто будет принят на ответственные должности для управления отдельным бюджетом. В этой связи в конце года, в декабре Министерство юстиции передало в парламент проект о внесении изменений в решение парламента относительно организационной структуры Прокуратуры по борьбе с коррупцией, в том числе об увеличении штата Прокуратуры по борьбе с коррупцией. В прокуратуре по борьбе с коррупцией должны быть люди, непосредственно отвечающие за решение вопросов, связанных с бюджетом».

Исполняющий обязанности генерального прокурора Ион Мунтяну сообщил, что бюджет Генеральной прокуратуры на 2024 год составляет более 440 миллионов леев. 85% бюджета ведомства пойдет на выплату зарплат прокурорам и государственное социальное страхование, 15% — на ремонт зданий, закупку оборудования, а также служебных автомобилей.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ