11.1 C
Кишинёв

За три года цены на продукты питания выросли более чем на 60%. Вячеслав Ионицэ: Это самый большой рост за последние 20 лет | VIDEO

За последние три года цены на продукты питания в стране совокупно увеличились более чем на 60%. Об этом сообщил экономический эксперт Института развития и социальных инициатив Вячеслав Ионицэ. В то же время, по его словам, хотя граждане прекрасно знали о росте цен, в прошлом году они выбросили продуктов более чем на 19 млрд леев.

Как отмечает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, хотя в последние три года жители Молдовы пережили самый большой рост цен на продовольственные товары за последние 20 лет, они продолжают выбрасывать продукты. Каждый житель страны выбрасывает в среднем 76 кг продуктов в год. Этого, по словам Ионицэ, в общей сложности достаточно, чтобы накормить миллион человек.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, экономический эксперт: «Продукты питания за последние три года – 2021-й, 2022-й и 2023-й – подорожали на 62%. Теперь мы обращаем внимание, что у нас самая высокая инфляция за 20 лет. Это должно заставить нас задуматься: цены на продукты растут, а мы очень много выбрасываем. Общая стоимость выброшенных продуктов и пищевых отходов составила 19 млрд 200 млн леев, 10 млрд из которых – это выброшенные на ветер деньги. Таким образом, 9 млрд. леев – это наша возможность собрать все товары и превратить их в продукты питания, а 10 млрд из этих 19 млрд 200 млн, даже больше 10-и – где-то 12 млрд леев – это продукты питания, которые мы закупили, превратили в потребительский товар, но так и не использовали. 66 млрд леев – такую сумму наши граждане заплатили за товары в 2023 году, за продукты питания, принесли их домой и потом выбросили».

Как заявил Вячеслав Ионицэ, в сотрудничестве с Банком продовольствия Молдовы он установил, что в целом наше граждане тратят больше на продукты питания, которые они потом выбрасывают, чем на здоровье, отдых или образование.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, экономический эксперт: «В 2023 году мы потратили на продукты 41,1%. На самом деле, лишь 35,9% мы тратим на продукты, которые фактически потребляем. На жилье, воду, электричество и газ мы тратим где-то 16,3%. На одежду и обувь — 8,4%, на транспорт — 7,4%, на мебель, предметы интерьера и домашнего обихода — 5,8%. Выброшенные продукты составляют 5,2%. Расходы на здравоохранение — 5,1%, на различные услуги – 4,5%, на телекоммуникации – 4%, на отдых и культуру — 2,6%, гостиницы и рестораны – 2,2%, алкоголь и табачные изделия – 1,7%, на образование —0,9%».

На международном уровне самой расточительной страной по части пищевых продуктов является Греция – там выбрасывают в среднем 142 кг продуктов питания на одного человека в год. За ней следуют Мальта, Люксембург, Украина, Молдова, Румыния, Австрия, Словения и Российская Федерация.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ