16.1 C
Кишинёв

Возложение цветов и поэтические чтения в Кишиневе и Оргееве, посвященные Национальному дню культуры и 174-летию со дня рождения поэта Михая Эминеску. Как в Молдове почтили память великого поэта | VIDEO

Возложение цветов и поэтические чтения прошли сегодня в рамках мероприятий, посвященных Национальному дню культуру и 174-летию со дня рождения поэта Михая Эминеску. Среди участников торжественных мероприятий представители сферы искусства, государственные деятели и политики. Руководство страны, муниципия Кишинев, а также администрации ряда городов и районов Молдовы, в том числе Оргеева, чествовали память гения нашей литературы.

Памятник Михаю Эминеску в сквере, носящем его имя, сегодня был усыпан цветами. Как и в прошлом году, сюда пришли представители примэрии Кишинева. Позднее они почтили память великого поэта и у его памятника на Аллее классиков в парке Штефана чел Маре.

Там же сегодня возложили цветы и другие официальные лица, политики, деятели культуры, студенты и учителя. Некоторые приняли участие и в поэтических чтениях из произведений Эминеску.

На своей странице в Facebook примар Кишинева Ион Чебан написал, что «в этот день мы особенно осознаем огромное значение культуры для общества, тем более что великий гений оставил нам ценное наследие. Важно продвигать, ценить и воспитывать новые поколения. Культура это мы, через все, что думаем и делаем», добавил столичный градоначальник.

Стихи великого поэта, прозаика и журналиста звучали сегодня и в Оргееве — у бюста Михая Эминеску, где цветы возложили горожане и представители администрации муниципия.

TАТЬЯНА КОЧУ, примар муниципия Оргеев: „Сегодня вся страна отмечает Национальный день культуры, а также 174 года со дня рождения великого поэта, драматурга, писателя и журналиста Михая Эминеску. По этому случаю, по традиции здесь, в муниципии Оргеев, мы каждый год собираемся, чтобы почтить память того, кто продвигал искусство во всем мире. По этому случаю и мы пришли сегодня отдать дань памяти великому писателю”.

ВАЛЕРИАН КРИСТЯ, заместитель примара муниципия Оргеев: „Работы Михая Эминеску никогда не состарятся они остаются вечно живыми. Он очень красиво описывает природу, любовные отношения”.

По случаю Национального дня культуры с поздравлением выступил министр Серджиу Продaн. Он поблагодарил работников культуры за работу, энтузиазм и преданность делу.

СЕРДЖИУ ПРОДАН, министр культуры: „Сегодня мы отмечаем день нашей культуры, которая по определению является румынской, но также обогащена культурой других наций. Это день, когда мы чествуем тех, кто посвятил себя культуре, будучи творческой личностью или популяризатором культурных ценностей”.

Президент Майя Санду в публикации на своей странице в Facebook объявила, что по случаю празднования Национального дня культуры и юбилея Михая Эминеску в этом году самый большой книжный фестиваль «Bookfest Chisinau» пройдет под патронажем президентов Румынии и Республики Молдова.

„Интерес к чтению, особенно среди детей, и доступ к качественным книгам необходимо поддерживать всеми способами и на всех уровнях. Только благодаря доступности культуры и чтению мы можем изменить менталитет, сформировать поколения свободомыслящих людей», подчеркнула Майя Санду.

С посланием выступил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу. На своей странице в социальных сетях он написал, что сейчас как никогда важно бережно относиться к родному языку, традициям, памяти народа.

Он также опубликовал несколько стихов, которые Михай Эминеску написал почти полтора века назад.

«Слишком долго вы глумились над страной и над народом, Слишком долго подвергали нас лишеньям и невзгодам, Мы терпели и насмешки, и змеиные укусы. Маска сорвана, мы видим: негодяи вы и трусы!», — эти строки актуальны и сегодня говорит Алексей Лунгу.

Поздравления с Национальным днем культуры и годовщиной Михая Эминеску прозвучали и со стороны бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона.

„Культура — не только зеркало общества, но и фактор его развития, достижений, модернизации, и, одновременно, показатель качества жизни человека. Давайте вдохновляться бесценным наследием Эминеску и последовательно, с большой заботой продвигать наши культурные ценности, способствуя тем самым сохранению нашей нации и нашей страны”.

Михай Эминеску родился 15 января 1850 года в Ботошань. За прожитые 39 лет он оставил после себя богатое наследие в виде 46 томов литературных сочинений, объемом почти 14 тысяч страниц, которые были переданы в дар Румынской академии.

Его знаменитое произведение «Лучафэрул» названо самой длинной любовной поэмой в мире.

Ежегодно 15 января, в день рождения Михая Эминеску, в Молдове отмечается также День национальной культуры.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ