11.1 C
Кишинёв

Румынские фермеры и перевозчики протестуют шестой день подряд. Манифестантов не пускают в города, полиция ставит фильтры на въезде | VIDEO

Недовольство румынских перевозчиков и фермеров растет. Протесты продолжаются уже шестой день. Манифестанты вывели на улицы сельхозтехнику и грузовики. Акции протеста объявлены почти в 20 крупных городах Румынии. В Германии более 10 тысяч немецких фермеров также участвуют сегодня в протестах на тысячах грузовиков и тракторов в Берлине.

По сообщению digi24.ro, въезд в Крайову заблокирован фермерами и перевозчиками, после того как им не разрешили заехать в город. Полицейские кордоны останавливают протестующих и направляют водителей в объезд. Тысячи таксистов из Крайовы заявили о своей солидарности с манифестантами и, как ожидается, они присоединятся к акции.

В коммуне Афумаць уезда Илфов движение перекрыто грузовыми автомобилями. Колонна тракторов выстроилась на окраине города Александрия. Протесты проходят и в городе Брэила. Фермеры выехали на сельхозмашинах на кольцевую дорогу города и движутся на низкой скорости, что затрудняет трафик. Многие протестующие из провинций выехали в столицу, чтобы присоединиться к всеобщему протесту фермеров. Дорожное движение парализовано и в городе Байя-Маре. Десятки грузовиков простаивают в очереди из-за протеста у таможни Нэдлак.

Представители фермеров и перевозчиков заявили вечером 14 января, после многочасовых дискуссий в Минфине, что переговоры провалились и протесты будут продолжаться. Министр сельского хозяйства Румынии Флорин Барбу намерен встретится с представителями фермерских ассоциаций, переработчиков и розничных экономических агентов, чтобы обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются, а также меры поддержки и финансовые решения, сообщает пресс-служба румынского министерства. В то же время министр призывает фермеров, блокирующих въезды в ряд городов Румынии, вернуться домой.

ФЛОРИН БАРБУ, министр сельского хозяйства Румынии: «Они сказали, что с точки зрения протокола, который был подписан, им больше не о чем говорить с Министерством сельского хозяйства. Я прошу всех фермеров разойтись по домам, потому что по всем претензиям, которые были предъявлены правительству и Минсельхозу,- деньги поступили в бюджет Минсельхоза. Потому что Министерство сельского хозяйства впервые за последние 30 лет получило 2% от ВВП Румынии».

Безрезультатные переговоры вынуждают фермеров и перевозчиков настаивать на своем. Они добиваются, что власти удовлетворят хотя бы часть требований. А именно — ограничение стоимости обязательного страхования на уровне 5000 румынских леев, что эквивалентно примерно одной тысячи долларов, упорядочение движения на таможне, не облагаемые налогом льготы на питание и проживание, условия добросовестной конкуренции для перевозчиков, возврат процента с акциза на топливо, таможенный контроль для украинских грузовых автомобилей.

Немецкие фермеры собрались у Бранденбургских ворот в Берлине на массовую акцию протеста против планов правительства повысить ряд налогов, сообщает Reuters. Около 10 000 человек, 3 000 тракторов и 2 000 грузовиков со всей страны участвуют в новой манифестации, после того как на прошлой неделе фермеры выражали недовольство действиями правящей коалиции во главе с канцлером Олафом Шольцем. Министр финансов Германии намерен обратиться к протестующим, а лидеры партий коалиции пригласили лидеров демонстрантов на дискуссии, сообщает Agerpres.

Результаты опроса, опубликованные 12 января и цитируемые немецким агентством DPA, показывают, что более двух третей немцев поддерживают протесты фермеров против планов правительства об отмене ряда субсидий. Федеральное правительство планирует поэтапно отменить освобождение от акцизного сбора на дизельное топливо для сельхозработ, которое действовало более 70 лет. Под давлением протестующих исполнительная власть приняла решение о постепенном сокращении в течение следующих трех лет вместо резкой отмены, как планировалось изначально. Теперь фермеры требуют от правительства Олафа Шольца дальнейшего смягчения этих планов. В результате власти отказались от намерения отменить льготы по транспортному налогу для фермеров.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ