11.1 C
Кишинёв

Молдавские фермеры возмущены тем, что Молдова предоставила 27-процентную скидку на транзитные железнодорожные перевозки зерна из Украины. Что говорят власти | VIDEO

Представители Ассоциации «Forța Fermierilor» возмущены тем Молдова предоставила 27-процентную скидку на транзитные железнодорожные перевозки зерна из Украины. Об этом Ассоциация объявила в распространенном заявлении, потребовав от властей объяснений. За комментариями по данному поводу наш телеканал обратился в Министерство инфраструктуры и регионального развития, а также на предприятие «Железная дорога Молдовы». Что нам ответили расскажем далее.

В распространенном заявлении Ассоциация «Forța Fermierilor» отмечает, что о предоставлении Молдовой 27процентной скидки на транзит зерновых из Украины стало известно из украинской прессы. И если это действительно так, то в сложившейся ситуации положение молдавских сельхозпроизводителей еще больше ухудшается, учитывая что зерновые и масличные культуры из Молдовы экспортируются на те же рынки, что и украинская продукция.

„В последние два года наша страна из-за демпинговых цен агрохолдингов Украины в значительной степени утратила позиции на рынке Турции. В настоящее время на молдавско-румынской таможне стоят ряды фур с сельскохозяйственной продукцией, большая часть которой идет транзитом из Украины. Период пересечения границы длится 56 дней. В результаты, затраты на логистику покрываются за счет снижения закупочных цен на сырье, которые и без того низкие. Отсутствие свободного трансграничного движения еще один фактор, способствующий уничтожению мелких и средних фермерских хозяйств. Мы солидарны с украинским народом, но не за счет банкротства тысяч молдавских фермеров», — говорится в заявлении.

Как подчеркивают в Ассоциации, власти Молдовы обязаны в первую очередь заботиться о своих аграриях и требует запретить транзит зерна и масличных культур из Украины автомобильным транспортом и перевозить эту продукцию только по железной дороге в качестве условия сохранения сниженного тарифа.

Мы обратились в Министерство сельского хозяйства за комментариями. Пресс-секретарь ведомства Даниела Туркулец ответила, что вопросы, касающиеся тарифов на перевозки, следует адресовать Министерству инфраструктуры и регионального развития и предприятию «Железная дорога Молдовы».

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну не ответил на наши звонки и сообщения.

В свою очередь глава коммерческой службы госпредприятия «Железная дорога Молдовы» Дмитрий Прохницкий сообщил нашему телеканалу, что снижение тарифа применяется ко всем транзитным грузам с прошлого года.

ДМИТРИЙ ПРОХНИЦКИЙ, глава коммерческой службы ЖДМ: „Основная доля заработка ЖДМ — с перевозок транзитных грузов. Для того, чтобы увеличить обьем данного типа грузов и привлечь новых клиентов для наших экспедиторов, их более 30 сейчас, мы создали инструмент, который позволяет при осуществлении суммарного объема перевозок всеми экспедиторскими организациями — отмечу: всеми абсолютно получать понижающий коэффициент”.

По словам Прохницкого для перерасчета транспортного налога по пониженным ставкам необходимо выполнение хотя бы одного из двух условий. Первое: реализация установленного объема грузовых перевозок за отчетный месяц; и второе: среднемесячный объем перевезенных товаров за последние три месяца, включая отчетный, нарастающим итогом превышает или равен установленному месячному объему.

Следует отметить, что на странице Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины недавно было опубликовано сообщение о том, что по итогам работы Межгосударственной украинско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 21 декабря 2023 года были подписаны семь проектов протоколов, в числе которых значится скидка на транзитные перевозки украинской сельхозпродукции Республикой Молдова.

„Это 27% по действующим тарифам», — уточнило украинское министерство.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ