11.1 C
Кишинёв

К 2026 году внутренний государственный долг может достичь почти 54 миллиардов леев. И это происходит быстрее, чем предполагало правительство | VIDEO

В Молдове более чем на 5 млрд леев увеличился внутренний государственный долг, и, по оценкам Министерства финансов, его рост продолжится. Таким образом, отмечает ведомство, к 2026 году он может составить почти 54 млрд леев. Это на 14 миллиардов больше, чем сейчас.

Как сообщает портал mold-street со ссылкой на Министерство финансов, в 2023 году внутренний государственный долг вырос на 5 млрд 173 млн леев по сравнению с ситуацией на начало прошлого года, и составил 39 млрд 666 млн леев.

По данным Минфина, его рост произошел преимущественно за счет увеличения выпуска государственных ценных бумаг на первичном рынке более чем на 5,5 млрд леев. При этом, внутренний госдолг рос быстрее, чем предполагало правительство.

Хотя „темпы роста внутреннего государственного долга в 2023 году были примерно в четыре раза выше, чем в предыдущем, 2022 году, они не перекрыли рекорд 2020 года, когда правительство Иона Кику заняло на внутреннем рынке 5 млрд 740 млн леев”.

Однако напомним, что 2020 год был годом пандемии коронавируса, тотального локдауна, закрытия границ большинством государств, и, как следствие, сильнейшего глобального экономического кризиса.

При этом в тот период средневзвешенная процентная ставка по государственным ценным бумагам, проданным через аукционы, была значительно ниже и составляла 5,19 процента по сравнению с 8,62 процента в 2023 году.

Что касается прогнозов по внутреннему госдолгу, то, по оценкам Министерства финансов, он продолжит увеличиваться.

„В результате, к концу 2024 года, как считают в Минфине, внутренний государственный долг может вырасти до 44 млрд 566 млн леев, то есть почти на 5 млрд леев по сравнению с нынешним показателем. К 2026 году его размер по номинальной стоимости может составить почти 54 млрд леев, это на 14 миллиардов больше, чем сейчас”.

До сих пор рекордный максимум внутреннего государственного долга составлял 39 млрд 823 млн леев и был зафиксирован в сентябре прошлого года.

Ранее Министерство финансов заявило, что хотя уровень государственного долга растет и сейчас достигает порядка 35% от ВВП, в ряде других стран этот показатель доходит до 88%, и таким образом в Молдове госдолг относительно небольшой. Вместе с тем, власти отмечают, что без заимствований невозможно будет осуществлять необходимые выплаты.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ