11.1 C
Кишинёв

«Власти до сих пор не представили убедительных аргументов». Юрист ЦНЖ жестко раскритиковала действия КЧС и СИБ, которые привели к приостановке лицензий 12-ти телеканалов | VIDEO

Власти недостаточно аргументировали решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям о приостановлении лицензий на вещание 12-ти телеканалов. Об этом заявила юрист Центра независимой журналистики Кристина Дурня в интервью для «Свободной Европы». По ее словам, проверить удалось только один из доводов, приведенных в решении о приостановлении действия лицензий, и, как было установлено, он также оказался ложным.

Юрист Центра независимой журналистики Кристина Дурня обратила внимание на то, что после решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям о приостановке вещания шести телеканалов в 2022 году власти до сих пор не представили убедительных аргументов по этому поводу.

КРИСТИНА ДУРНЯ, юрист Центра независимой журналистики: «Если интерпретировать обоснование с юридической точки зрения, как оно было мотивировано в решении Комиссии по чрезвычайным ситуациям, то необходимо очень четко сказать, что данные административные акты в юридическом плане недостаточно мотивированы. Это вызвало большие подозрения, которые получили отражение и в заявлении неправительственных организаций, действующих в сфере СМИ, опубликованном после приостановки, согласно которым, в содержании этого постановления Комиссии по ЧС, отсутствует точное количество санкций, отсутствует перечисление или точное описание допущенных нарушений со стороны этих телеканалов. В связи с этим властям было предложено представить подробные аргументы относительно фактических и юридических обстоятельств, на которых основано решение. И, к сожалению, за этими запросами не последовало адекватной реакции со стороны властей».

Что касается решения, принятого в октябре 2023 года, когда глава Службы информации и безопасности Александру Мустяцэ предложил Комиссии по чрезвычайным ситуациям приостановить действие лицензии других шести телеканалов, Кристина Дурня утверждает, что формально, на бумаге, причины, лежащие в основе приостановки идентичны тем, что были в первом случае.

КРИСТИНА ДУРНЯ, юрист Центра независимой журналистики: «Мы не могли ни тогда, ни сейчас выяснить аргументы, но сверили санкции со стороны Совета по телевидению и радио. Ни один из шести телеканалов с приостановленным вещанием не был наказан за дезинформацию. Только один из шести телеканалов был подвергнут санкциям за нарушение требования о правильном информировании правильно, речь идет об «Orizont TV». Остальные каналы ни разу не были наказаны за непредоставление достоверной информации. Были только санкции за неравномерный звук в аудиовизуальных программах и другие санкции, которые по своей сути не могут быть связаны с кампанией по дезинформации или непредоставлением корректной информации. Этот аргумент изначально не может служить основанием действий, примененных Комиссией по ЧС».

Кристина Дурня высказалась и об отсутствии реакции со стороны ассоциаций СМИ по этим делам.

КРИСТИНА ДУРНЯ, юрист Центра независимой журналистики: «У нас было очень мало реакций, мало подписавшихся, и это прискорбно. После второго решения о приостановлении вещания появилось публичное заявление, которое первоначально подписали только три организации, к которым позднее присоединились еще три, где снова от властей потребовали разъяснить ситуацию и более расширенно предоставить аргументы. Через день или два этот отчет СИБ был опубликован, но в нем не было указано ничего нового, кроме того, что сообщил глава СИБ. Тот факт, что власть недостаточно аргументирует свои решения, лишает гражданское общество и любого другого наблюдателя возможности проверить существование требуемой пропорциональности. По сути, это отсутствие адекватного обоснования по факту и по закону. Недостаточное обоснование. По крайней мере, один из аргументов, приведенных в поддержку этого приостановления, мы смогли проверить и признать несостоятельным, ложным».

По мнению юриста, власти не должны были приостанавливать действие лицензий на вещание, а изначально предоставить все аргументы прокуратуре, Службе по борьбе с терроризмом и противодействию отмыванию денег и Совету по телевидению и радио, у которых есть полномочия по санкционированию за дезинформацию.

Мы попытались выяснить реакцию правительства относительно позиции Кристины Дурня, но глава пресс-службы кабинета министров Даниел Водэ не ответил на наши телефонные звонки и сообщения. Пресс-секретарь Службы информации и безопасности Саниела Мынзат также не ответила на наши звонки.

В конце декабря 2023 года Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения принял решение временно приостановить действие разрешительных документов шести компаний на период, необходимый для сбора и проверки информации об их конечном владельце. Представитель правительства объяснил это решение заботой властей о психическом здоровье населения.

ДАНИЕЛ ВОДЭ, пресс-секретарь правительства: «Это было решение Комитета по стратегическим инвестициям, который рекомендовал приостановить действие этих лицензий до тех пор, пока не будет выяснено, кто является владельцами этих каналов, или не будет выяснено, кто стоит за этими телеканалами. Соответственно, органы государственной власти руководствуются тем, чтобы информация, представленная в публичном пространстве, была подана объективно и корректно. Так же, как мы заботимся о себе в сезон гриппа и простуд, точно так же, как мы заботимся о нашем здоровье во время эпидемии, так мы должны заботиться и о нашем психическом здоровье, когда говорим об информации».

Напомним, 16 декабря 2022 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям на время чрезвычайного положения приостановила действие лицензий на вещание шести телеканалов: Primul în Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6 и Orhei TV. Власти мотивировали это решение защитой национального информационного пространства и предотвращением риска дезинформации посредством распространения ложной информации или попыток манипулирования общественным мнением. Год назад все шесть телеканалов оспорили решение КЧС в суде, судебный процесс продолжается.

Позже, незадолго до всеобщих местных выборов, было приостановлено действие лицензий на вещание еще шести телеканалов. Это «Оризонт ТВ», ITV, «Прайм», «Публика ТВ», «Канал 2» и «Канал 3». Решение было принято на основании отчета СИБ, в котором отмечается, что эти «каналы постоянно распространяют манипулятивные новости, которые в сочетании с информационной агрессией и внешними факторами порождает дополнительный источник нестабильности», и возникают подозрения в незаконном финансировании из-за рубежа со стороны преступных группировок. В подтверждение этих выводов глава СИБ озвучил перечень санкций, примененных Советом по телевидению и радио к этим каналам. При этом статьи о дезинформации в этом списке не оказалось.

Руководство телеканалов отвергло данные обвинения, и заявило о намерении оспорить решение в суде. Тогда же ряд неправительственных организаций, а также глава миссии Евросоюза в Молдове выразили обеспокоенность по поводу приостановки вещания, указывая, что для этого не было представлено достаточных аргументов.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ