16.1 C
Кишинёв

США нанесли удары по 60 объектам в Йемене

Глава Центрального командования США генерал Майкл Курилла назвал целью ударов США и Великобритании по хуситам в Йемене радары, системы противовоздушной обороны (ПВО), а также склады и места запуска беспилотников и ракет. Глава ВВС Центрального командования Алекс Гринкевич уточнил, что военные США нанесли удары по 60 целям в 16 локациях в Йемене.

«Мы считаем боевиков-хуситов и их иранских спонсоров ответственными за незаконное, неизбирательное и безрассудное нападение на международное судоходство, которое затронуло 55 стран и поставило под угрозу жизни сотен моряков, в том числе и из США»,— говорится в заявлении командования на странице в X (экс-Twitter).

Официальный американский источник заявил телеканалу Al Hadath, что мирных жителей на объектах хуситского движения «Ансар Аллах» в Йемене не было.

Атака по объектам хуситов шла при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов. Президент США Джо Байден заявил, что США и партнеры не позволят хуситам нападать на их сотрудников в регионе, а также ставить под угрозу свободу судоходства на одном из самых важных торговых маршрутов в мире. Совбез ООН потребовал от хуситов прекратить нападения вечером 11 января.

Обстрелы международных судов в Красном море на фоне войны между Израилем и палестинским движением «Хамас» участились в начале зимы 2023 года. Хуситы поддерживают палестинский «Хамас» и наносят удары по судам, которые они считают связанными с Израилем.

kommersant.ru

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ