11.1 C
Кишинёв

Сначала они остались без крыши над головой, а теперь рискуют замерзнуть. Кишиневский Центр размещения лиц без постоянного места жительства переполнен | VIDEO

Для бездомных людей мороз — тяжкое испытание. Кишиневский Центр размещения лиц без постоянного места жительства переполнен. Здесь нуждающимся предоставляют питание, теплую одежду и место для ночлега. Со слезами на глазах эти люди вспоминают, что когда-то у них были собственное жилье и семьи. Подробнее об этом — в нашем сюжете.

Морозы и снегопад последних дней вынудили бездомных людей искать убежища в кишиневском Центре размещения лиц без постоянного места жительства. Нередко их доставляют в Центр полицейские или карабинеры. 54-летнего Вячеслава привезли сюда на машине скорой помощи. По словам мужчины, до этого он был избит неизвестными и брошен на улице.

ВЯЧЕСЛАВ МАТРОЙ, бездомный: «Избивали, требовали денег, сигарет, не было ничего и побили. — Кем вы раньше работали? — Работал в такси, потерял права, восстановить нет возможности, надо восстановить и паспорт».

В этом же центре находится сейчас и Александр Смирнов, 70-летний пенсионер, оказавшийся на улице. У него тоже было свое жилье и семья. Жена умерла, а один из сыновей выгнал его из собственного дома, рассказывает мужчина.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, бездомный: «Он сделал документы на мой дом, пришел с милицией, с участковым, с пулеметчиками-автоматчиками, говорят: больше здесь не живешь. Я говорю, у тебя совесть есть? Ты отца выгоняешь на улицу. Сложный вопрос для него оказался, так что извиняйте, такое положение. И вот здесь мне люди помогли, накормили, напоили, переодели, помыли. Я доволен, а что, на улице жить?»

Все же, говорит Александр, он любит своих детей. И, возможно, однажды он понадобится своим родственникам.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, бездомный: «Может, когда-нибудь они еще вспомнят о папе, об отце. Я буду рад, что они помогут, если помогут… А так мне дали кровать, одеяло, подушку и питание хорошие».

И 73-летний Анатолий Романчук доволен тем, что зимой у него есть крыша над головой. Ему приятно, что есть люди, которые заботятся о бездомных.

АНАТОЛИЙ РОМАНЧУК, бездомный: «У меня чистая постель, подушка, одеяло, покрывало, все это укрыто, чисто, батарея греет. О таких удобствах я на данный момент не могу мечтать. Все мне предоставили здесь. Я вам показываю и показываю труд этих людей, это все благодаря нашей администрации, что она нас немножко хоть морально, физически, как может, она поддерживает. Горячая вода, вот вода холодная. Вот мое место. — Что вы сегодня кушали? — Я сегодня кушал суп, кушали кукурузную кашу и гуляш с мясом и компот, это в обед. Утром молочный суп, компот, печенье. Вечером нам снова дают второе, картошка, гречка, какая есть крупа, что-то мясное и обязательно сок и паштет».

По словам директора Центра размещения лиц без постоянного места жительства Вячеслава Маковей, в настоящее время в Центре проживают и получают помощь 88 человек.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ