11.1 C
Кишинёв

Экс-замглавы службы НЦБК Михаил Гофман умер в результате ДТП

Умер Михаил Гофман, бывший заместитель руководителя Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), подозреваемый в деле под общим названием “Ландромат”.

Михаил Гофман стал жертвой дорожно-транспортного происшествия и некоторое время находился в коме. По имеющимся данным, он скончался в четверг, 11 января, на больничной койке.

Михаил Гофман был освобожден от занимаемой в НЦБК должности в апреле 2014 года, после того как стал объектом внутренних расследований и расследований в СМИ из-за своего имущества.

Бывший заместитель руководителя Службы по борьбе с отмыванием денег при НЦБК оспорил в суде решение об увольнении и пытался в судебном порядке добиться восстановления в должности в разгар парламентского расследования по делу “Ландромат”, в котором значилось и его имя. Парламентская комиссия установила, что Гофман консультировал некоторых людей из банковского сектора и вместе с Виорелом Кетрару (бывшим главой НЦБК) и Александром Стояногло (бывшим генеральным прокурором) внес поправку в законодательство, согласно которой деятельность Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег была парализована (они занимались расследованием отмывания российских денег через банки Вячеслава Платона).

Гофман бежал из страны, но позже вернулся и сделал громкие заявления, проливающие свет на дела и систему, в которой работал.

Михаила Гофмана задержали в октябре 2021 года, когда он пил кофе в городе с Мирандолиной Сушицкой, прокурором, который вела дело “Ландромат”. Пресса тогда писала, что встреча между ними длилась более часа и что Михаил Гофман передал прокурору Мирандолине Сусицкой конверт, содержимое которого неизвестно.

rupor.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ